Восемь городов в Казахстане закрыли на карантин

Можно выйти на улицу только за продуктами, лекарствами и на работу. Людям старше 65 лет рекомендуют полностью самоизолироваться.

ТАСС
30 мар 10:37

Восемь городов закрыты на карантин в Казахстане. Причина – коронавирус. В стране подтверждено 293 случая заражения COVID-19. 20 человек вылечились, один скончался, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Сегодня в полночь ввели особый режим в Актау и закрыли на карантин еще шесть городов Казахстана. Это Атырау на западе, Караганда, Темиртау, Шахтинск, Сарань и Абай в Центральном Казахстане. Их жителям ограничен выход из дома. Можно выйти только за продуктами, лекарствами и на работу. Людям старше 65 лет рекомендуют полностью самоизолироваться.

Причем власти не только советуют, но идут на жесткие меры. В Караганде, например, подтверждено семь случаев коронавируса. Установлен очаг распространения – многоэтажный жилой дом. На входную дверь подъезда даже повесили замок, чтобы жильцы не разбежались.

Самые крупные города страны, Нур-Султан и Алматы, в режиме карантина живут уже с 19 марта. С сегодняшнего утра здесь тоже действуют дополнительные, более жесткие, меры безопасности. Перестали ездить автобусы, введена нерабочая неделя. Она касается всех, кроме медиков, полицейских и тех, кто обеспечивает жизнедеятельность города и страны. Накануне мэр казахстанской столицы Алтай Кульгинов выступил с видеообращением.

«Это уже не рекомендации, а требования чрезвычайного положения. Правила, которые мы должны соблюдать все. Улицы города будут патрулировать службы. Здесь нужно отметить, что чем больше вы находитесь в обществе, тем больше подвергаете себя риску. Безответственное отношение не должно стоить кому-то жизни или здоровья», – сказал Кульгинов.

Сотрудникам СМИ нужно иметь при себе редакционное задание. Без этого документа полицейские составляют административный протокол, нарушителя могут оштрафовать примерно на 60 долларов или арестовать на 15 суток. Мера действует уже два дня. За выход на улицу без причины только в Нур-Султане наказаны 164 человека.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА