В Нур-Султане более 400 человек понесли ответственность за нарушение режима ЧС

Сейчас выйти из дома можно за продуктами, лекарствами и на работу – и только с разрешающими документами.

Zuma\TASS
30 мар 20:52

Полицейские Нур-Султана с начала действия режима ЧС задержали несколько десятков нарушителей. Сейчас выйти из дома можно за продуктами, лекарствами и на работу – и только с разрешающими документами. Журналисты, например, берут с собой служебное удостоверение и редакционное задание. Как выглядят улицы городов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Большой амбарный замок на подъезде и полицейские у входа. Жители этой многоэтажки в Караганде оказались изолированы от внешнего мира из-за коронавируса. Одного из жильцов отправили в больницу. «Все люди, которые находятся в данном подъезде, это временная мера. Две недели карантин. После этого, если не подтвердится вирус, все ограничения будут сняты», – пояснил аким района имени Казыбек Би города Караганды Нурлан Рыстин.

В Карагандинской области сейчас официально семь человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Помимо самой Караганды, под карантин попали Темиртау, Шахтинск, Сарань и Абай. Экстренные службы делают все, чтобы не допустить распространения инфекции и массового заражения людей. «Мы решили не создавать большие проблемы, связанные с пропусками. Мы решили эти города объединить одним общим карантином», – сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Канат Аскаров.

В городе обрабатывают улицы и здания. Закрыты предприятия. Горожан просят не покидать дома без острой необходимости. «Мою руки, стараюсь не контактировать. Берегу себя»; «Сегодня только по делам вышли. В масках. Дезинфекция. В кармане антисептики держим», – поделились жители города.

Инструкция по выживанию

А это уже Нур-Султан. На улицах везде патрули. Теперь автомобилистов и пешеходов на дорогах столицы останавливают полицейские. Они выясняют, почему же жители решили покинуть свои дома в период усиления карантина и чрезвычайного положения. Если веских причин покидать дом нет, на первый раз грозит предупреждение. Повторно – штраф от 60 до 12 тысяч долларов либо арест на 15 суток.

С начала чрезвычайного положения в столице 400 нарушителей привлечены к административной ответственности, 75 – арестованы. «Не все наши жители и гости столицы понимают, что введен режим ЧП. И не все придерживаются этих правил, установленных госкомиссией», – заявил начальник управления местной полицейской службы города Нур-Султан Госман Жакин.

Жителей с признаками ОРВИ теперь принимает только одно медучреждение – это городская поликлиника. «Городская поликлиника № 2 переходит на круглосуточный режим работы. Здесь организована обсервационная для пациентов с симптомами ОРВИ. Пациентов с признаками ОРВИ будут принимать только в одной поликлинике, а также будут проводить лабораторно-диагностические исследования на коронавирусную инфекцию. Поликлиника № 2 находится по улице Желтоксан, 36», – сообщил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Со вторника в Казахстане на карантин будут закрыты 10 городов и две области – Костанайская и Акмолинская. Въезды и выезды во все населенные пункты будут запрещены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА