В Казахстане финансово поддержат врачей, спасающих пациентов с коронавирусом

Власти Казахстана поддержат врачей. Сейчас медики рискуют жизнью, спасая зараженных коронавирусом. В стране строгие меры безопасности. Многие перешли на удаленную работу.

Павел Александров/ТАСС
30 мар 22:20

Власти Казахстана поддержат врачей. Сейчас медики рискуют жизнью, спасая зараженных коронавирусом. В стране строгие меры безопасности. Многие перешли на удаленную работу, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Медиков поделили на три группы. Первая – это врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, в том числе и отделения реанимации. Во второй группе – работники провизорных стационаров и скорой помощи. И в третьей те, кто работает на карантинных объектах, санитарные врачи, водители скорой помощи. Прибавка составит от 500 до 1800 долларов, в зависимости от уровня риска. А Госфонд социального страхования предусмотрел выплаты на случай заражения или смерти. Надбавку к окладу будут начислять в течение квартала. Большая помощь поступает и от спонсоров.

«К примеру, в Северо-Казахстанской области владельцы ресторанов, кафе и столовых бесплатно доставляют горячую еду врачам скорой помощи, которые работают в круглосуточном режиме. Также бесплатными горячими обедами кормит медицинских работников один из столичных ресторанов», – сообщил министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев.

Как европейцы живут на карантине?

Помогают врачам и крупные сотовые операторы – они предоставили медикам бесплатный интернет и телефонную связь. О необходимости создания всех условий врачам говорил сегодня и министр здравоохранения. Напомним, брифинги уже несколько недель журналисты не посещают, теперь встречи проходят онлайн.

«На сегодняшний день 302 больных зарегистрированы в разных регионах Казахстана. Значительная часть – это завозные больные. 131 случай – это так называемая местная передача, когда люди заболели уже у себя в городах, в регионах», – сказал министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов.

Почти у 85% пациентов болезнь протекает в легкой форме. В тяжелом состоянии сейчас 8 человек. Половина из них на аппаратах искусственной вентиляции легких. Но есть и хорошие новости: растет число выздоровевших – это 21 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА