Токаев перечислил меры по поддержке граждан и бизнеса в Казахстане

Врачи, которые борются с коронавирусом, настоящие герои. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем телеобращении к нации. Он пообещал оказать дополнительные меры поддержки медикам. Также на финансовую помощь от государства могут рассчитывать все граждане Казахстана.

Официальный сайт президента республики Казахстан
31 мар 21:21

Врачи, которые борются с коронавирусом, настоящие герои. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем телеобращении к нации. Он пообещал оказать дополнительные меры поддержки медикам. Также на финансовую помощь от государства могут рассчитывать все граждане Казахстана. «МИР 24» собрал главное из выступления президента.

Индексация пенсий

Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 миллиардов тенге.

Выплаты безработным

Считаю, что эти деньги – 42500 тенге – должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально.

Бесплатная медпомощь

Поручаю продлить с 1 апреля до 1 июля право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, – сказал он. – На этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме.

Продуктовые наборы

Необходимо расширить перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы. Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам 1-й, 2-й, 3-й групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным.

Помощь для фермеров

Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. 70 миллиардов тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%.

Освобождение от налогов

Наши предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в части снижения налогового бремени. Это в особенности важно с точки зрения сохранения занятости и выплаты зарплат. Поэтому для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ