«ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРАМА НАН

«ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОРАМА НАН

Это вкуснейшее блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

15 апр 19:14

Орама нан или мясной рулет - традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но при этом готовится быстро и из доступных продуктов, обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Картинка к новости

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но бывают и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

Картинка к новости

Картинка к новостиКартинка к новости
«Орама - не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне» - говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова. Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

Картинка к новостиКартинка к новостиКартинка к новости

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает - как ему будет вкусно», - раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Картинка к новостиКартинка к новости


Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Картинка к новостиКартинка к новостиКартинка к новости

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку.
Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

Картинка к новостиКартинка к новости

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо и затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Картинка к новости

Автор: Алия Султан.

Фото: Алия Султан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА