СУХОЙ ПОРОХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ: 7 МАЯ КАЗАХСТАН ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

СУХОЙ ПОРОХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ: 7 МАЯ КАЗАХСТАН ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

7 мая в Казахстане отмечается государственный праздник – День защитника Отечества. В этот день 28 лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев, будучи Президентом Казахстана, подписал указ о создании национальных Вооруженных сил. А в 2012 году Главой государства был подписан Закон "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан", согласно которому 7 мая – День защитника Отечества – стал государственным праздником.

11 мая 10:31

«Казахстан – это мирное государство, но порох следует держать сухим,» - заявил как-то  первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Именно он 28 лет назад принял историческое решение – в независимом государстве должна быть собственная армия, и подписал соответствующий указ. В наследство от Советского Союза Казахстану, как и другим республикам, остались недоукомплектованные военные части и кое-какая техника. И так как согласно Конституции президент параллельно является Верховным Главнокомандующим страны, Нурсултан Назарбаев возложил на себя эти обязанности и принялся выстраивать оборонную систему молодого государства.

Картинка к новостиКартинка к новости

НАСЛЕДСТВО СССР

Как это зачастую бывает, раздел имущества проходил не без интриг, скандалов и взаимных претензий. Уже ближе к распаду СССР многие руководители союзных республик предвидели предстоящий раздел вооруженных сил и предприимчиво пытались решить вопрос собственного обеспечения, так сказать, на запас, для будущей национальной армии. Командующий Туркестанским  военным округом  Георгий Кондратьев в интервью «Комсомольской правде» рассказывал, как с помощью различных ухищрений из Казахстана в Россию вывозилось дорогое вооружение. Так, к примеру, с территории Казахстана в Россию был «угнана» практически целая артиллерийская дивизия. Она располагалась в Актюбинске и была оснащена современнейшими системами. По воспоминаниям Кондратьева, впоследствии за это на него было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло, будучи замятым. А так из Казахстана, по словам Кондратьева, вывозилось тактическое ядерное оружие: «Разработанная операция проходила в несколько этапов, причем самым сложным был первый. Надо было вывезти ядерные боеголовки автотранспортом к станциям, где стояли специальные вагоны, и сделать все это буквально за несколько часов, чтобы не узнало ни руководство республики, ни командующий 40-й армией.Так вот, с ноля часов 17 марта 1992 года до шести часов утра все ядерные боеприпасы с территории Казахстана были убраны.»  

К слову, командующий 40-й армией (ее штаб дислоцировался в Алма-Ате) – генерал-майор Анатолий Рябцев, в феврале 1992 года официально отказался выполнять приказы Кондратьева о вывозе с территории Казахстана продовольствия, горюче-смазочных материалов, вещевого имущества и обмундирования, средств связи, автомобильной и другой техники. Более того, он выслал Кондратьеву телеграмму, в которой объявил, что подчиняется Президенту Казахстана Назарбаеву. В отдельных российских СМИ генерал Рябцев за это был обвинён в предательстве.

Картинка к новостиКартинка к новости

ПЕРВЫЕ ШАГИ

7 мая 1992 года, в ходе межгосударственных российско-казахстанских переговоров в Алма-Ате был произведён заключительный раздел воинских формирований на территории Республики Казахстан. В этот же день же Указом Президента Казахстана №745 было объявлено о создании Вооружённых сил Казахстана. Государственный комитет обороны был преобразован в министерство обороны, а первым министром обороны страны стал генерал-полковник Сагадат Нурмагамбетов. Должность первого вице-министра, к слову, досталась Анатолию Рябцеву.

Картинка к новости

Перед военным руководством и Верховным Главнокомандующим стояла непростая задача: создать национальную армию, опираясь на опыт советской, американской, европейской и азиатской. Нужно было проанализировать все их преимущества и недостатки. В итоге было решено, что Вооруженные силы Казахстана должны состоять из трех видов: Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил. Причем осваивать тактику морского боя казахским генералам было в новинку, если конечно не считать баталий в любимой многими детской игре. Но так как казахстанские берега омывали голубые воды Каспийского моря, то почему бы и не реализовать эту затею? Уже вскоре здесь было начато строительство своего флота.

Картинка к новостиКартинка к новости

Территориально Вооруженные силы разделены на четыре военных округа: Южный, Западный, Восточный и Центральный. Если раньше призывников могли отправить служить в любую точку Советского Союза, то теперь родительскому сердцу стало спокойнее: границы родины значительно сузились и теперь сыновья отдают свой воинский долг в пределах Казахстана. Желающих «откосить» от армии стало меньше, так как для многих парней служба становится первой ступенькой для карьеры в силовых структурах. Да и практически половину личного состава армии сегодня составляют контрактники – это те, кто идет служить добровольно и профессионально.  

Картинка к новостиКартинка к новости

АРМИЯ СЕГОДНЯ

Нестабильная ситуация в мире, соседство с Афганистаном, географическая близость с такими ядерными державами как Россия, Китай, Индия и Пакистан обязывают государство быть в постоянном тонусе. За  последние 4 года военный бюджет Казахстана вырос почти на треть и составляет в среднем 11% к ВВП страны. Растет материальное обеспечение военных, поэтапно обновляется парк имеющейся техники. Причем свой вклад наращивают отечественные предприятия, в их числе АО "Тыныс", АО "Машиностроительный завод им. С.М.Кирова", ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг", ТОО "Казахстан Аселсан Инжиниринг" и другие. Хорошей площадкой для демонстрации новых разработок и для заключения выгодных контрактов стала международная выставка KADEX в столице Казахстана.

Картинка к новостиКартинка к новостиКартинка к новости

Развивается и военное сотрудничество с другими государствами, на регулярной основе проводятся масштабные армейские учения. Благодаря взаимодействию Казахстана со странами НАТО, созданный в республике батальон «Казбат» входит в состав «голубых касок».
Картинка к новостиКартинка к новости

КОРОНАВИРУС И АРМИЯ

С 16 марта из-за распространения коронавируса в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение. В такой ситуации страна оказалась впервые за историю своей независимости, к борьбе с пандемией было решено подключить военных. 2 апреля президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О призыве военнообязанных на специальные сборы». В основном предпочтение отдавалось добровольцам и безработным. Призывникам поручили заниматься дезинфекцией, патрулированием улиц, помогать на блокпостах и в борьбе с паводками.

Картинка к новости

«Понятно, что охрана объектов, патрулирование – это очень важные задачи. Но приоритетом является дезинфекция. Этот вирус весьма опасный, поэтому мы не сможем достичь положительных результатов, если не будет проведена качественная дезинфекция. Выражаю вам огромную благодарность. Вы делаете очень важное дело. Это проявление истинного патриотизма. Сейчас многие говорят о своем патриотизме, любви к Родине, но когда доходит до дела, они пропадают. А вы добровольно пришли сюда, чтобы служить нашей стране, народу, Родине. Хочу высказать всем вам искреннюю благодарность за это» – заявил  Верховный Главнокомандующий во время встречи с бригадой территориальной обороны города Нур-Султана.

Картинка к новостиКартинка к новости

А в 30 километрах от Алматы в начале апреля был организован военно-полевой госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией. Его возвели  за рекордных три дня. Мобильное медучреждение оснащено современным оборудованием и рассчитано на 100 пациентов. Здесь всё как в стационарной инфекционной больнице: есть приемное отделение, диагностики, операционные. При этом рядом с военным госпиталем отремонтированы и подготовлены для карантина два здания на 300 мест, а также развернут палаточный лагерь на 500 мест. Кроме того, подготовлен резервный военно-медицинский фонд и в Нур-Султане. В столице в двух зданиях подготовлено 160 мест, а также развернут палаточный лагерь на 500 мест.

Картинка к новости

Свою боевую готовность в условиях режима ЧП в Казахстане успешно продемонстрировали и Силы воздушной обороны страны. Экипажи военно-транспортной авиации на самолетах С-295 осуществляли переброску личного состава Сухопутных войск и специальных грузов из Луговского и Жетыгенского гарнизонов в города Уральск, Костанай и Петропавловск для выполнения задач по дезинфекции, дежурства на блокпостах, патрулирования населенных пунктов. Кроме того, на родину из Кыргызстана,Таджикистана, Саудовской Аравии и Кувейта благодаря военным были благополучно  эвакуированы наши соотечественники, в том числе дети, которые находились за границей на лечении.

Картинка к новостиКартинка к новости

 

С ПРАЗДНИКОМ, ЗАЩИТНИКИ!

Традиционно к  7 мая отличившимся военнослужащим вручают очередные воинские звания и награды. Не стал исключением и нынешний год. Правда, в связи с коронавирусом обошлось без торжественных церемоний. Тем не менее, Акорда опубликовала Указ президента о присвоении генеральских званий, а также вручении орденов и медалей ряду защитников Отечества. Со словами поздравления к сильной половине обратился и Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Люди в военной форме достойно выполняют все поставленные перед ними задачи, проявляя доблесть и отвагу и в мирное время. Обращаюсь к вам, защитники Отечества, с честью оберегайте спокойствие родной земли. Будьте эталоном ответственности, справедливости и патриотизма. Наша общая задача –сохранить и защитить наши главные ценности - единство, независимость и стабильность».

Картинка к новостиКартинка к новости

И пусть в этом году праздник настоящих мужчин пройдет без фанфар и шума, а по-домашнему, его ценность не становится от этого меньше. Ведь это еще один повод сказать теплые слова тем, кто не боится ответственности и ежеминутно готов защитить нас и оградить от проблем и опасностей. С праздником, защитники!

Автор: Алия Султан

Фото предоставлено пресс-службой министерства обороны РК.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ