Священная ночь предопределения: казахстанцы готовятся к встрече Кадыр тун

Мусульмане верят, что все желания, загаданные сегодня с наступлением темноты, обязательно сбудутся.

Mir24.tv
19 мая 18:01

Верховный муфтий Казахстана призвал верующих встречать Кадыр тун у себя дома. Священная ночь предопределения – одна из последних в месяце Рамадан. Мусульмане верят, что все желания, загаданные сегодня с наступлением темноты, обязательно сбудутся. О чем просят казахстанцы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Мейрим Сагинбаев в этом году впервые держит пост. На месяц он отказался от еды и питья днем. В Нур-Султане это примерно 18 часов. Но благодаря карантину молодому человеку легче выдержать все запреты оразы. Большую часть времени он находится дома. Здесь же Мейрим проведет и священную ночь. А пожертвование отправит онлайн через мобильный телефон.

«В священную ночь, наверное, как и многие казахстанцы, я буду не спать, буду думать о своем сокровенном, просить, за своих близких: за друзей, за родственников, за благополучие в стране, мире. Чтобы все наши мечты, желания сбывались», – рассказал житель Нур-Султана.

Кадыр тун – священную ночь предопределения – многие прихожане проводят в мечетях. Но сейчас они закрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Во время карантина храмы можно посещать не круглосуточно, а с 7 утра до 8 вечера. В комнате для чтения Корана могут находиться не более 10 человек. А быть в здании религиозных объектов можно не более четверти часа.

«Мы открываем мечети для тех, кто хочет совершить хадж, обучиться основным канонам Корана и совершить обряд бракосочетания. Однако это не означает полноценное открытие мечетей. В каждой области карантинная ситуация разная. Мы придерживаемся постановления главного санитарного врача о соблюдении требований карантинного режима», – заявил верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.

Перед наступлением темноты верующие совершают полное омовение, просят прощение и каются в своих грехах. До рассвета мусульмане стараются молиться.

Считается, что ни одна просьба сегодня не останется без ответа. По преданию, намаз в священную ночь равноценен молитве, совершенной на протяжении восьми десятков лет. Нельзя проводить Кадыр туни в развлекательных места и с плохими мыслями. Запрещено сквернословить и говорить о людях плохо. Принято читать молитву за родных и усопших.

«Просим прощения за умерших – за своих предков. Произносим их имена, чтобы был покой в том мире», – житель Нур-Султана Дархан Жумашев.

Сразу после Рамазана начнется Ораза айт. Мусульмане верят, что именно в праздник прощения и милосердия Всевышний послал человеку Коран.

Председатель Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал верующих принимать все меры предосторожности для борьбы с пандемией коронавируса и отказаться от коллективной молитвы в праздник Ураза-байрам.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА