СУНДУК: ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ КАЗАХОВ

СУНДУК: ХРАНИТЕЛЬ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ КАЗАХОВ

Без этого предмета сложно представить традиционную казахскую юрту. Сундук испокон веков заменял нашим предкам многие предметы интерьера. Он исполнял роль стула, стола, шкафа и даже кровати. В сундуке хранили одежду и обувь, посуду и еду, документы и драгоценности. Выдавая дочерей замуж, родители готовили ей приданое и сундук для него. По его отделке судили о благосостоянии рода. Сундуки перевозили с собой при кочевке и передавали по наследству из поколения в поколение.

20 мая 12:11

История этого предмета имеет глубокие корни. Сундук даже обнаружили в захоронении фараона Тутанхамона в Древнем Египте, считается, что от египтян эти деревянные изделия перешли в Древнюю Грецию и Рим. Итальянцы называли их «кассоне», а древние римляне – «арок». В раннее Средневековье племена кочевников-завоевателей распространили сундуки (от тюркского – сандык)  на полмира: по всей Европе и Азии. Впоследствии, кстати, кочевые племена, заменив при изготовлении сандыка дерево на ткань, войлок и кожу, превратили его сначала в баул, а потом в шабадан (чемодан). Сундук ставили на бок, прикрепляли к нему ящики и превращали в буфеты, комоды и шкафы, украшали росписями, дорогими тканями, инкрустациями и трансформировали в современные софу и диван. Но при всем этом сундук продолжает существовать и в своем первозданном виде. Причем в последние годы популярность этого предмета интерьера заметно выросла!

Картинка к новости

Мелков А. Л. Мужчина рода Найман. Казахстан, Семипалатинская обл. 1927 год

Картинка к новости

Несмотря на многофункциональность сундука, его главное предназначение – хранить вещи. В зависимости от того, что хранилось внутри, сундуки у казахов делились на виды. Жаглан (жағылан) – один из древних видов сундука для одежды и ювелирных изделий, был широко распространен в ХVІІІ-ХІХ веках. Он, как правило, обтягивался кожей и украшался резными орнаментами. В нем  собирали приданое для девушки. После замужества она брала его с собой как частичку своего рода. В кебеже хранили продукты питания. Мастер изготавливал его с особой тщательностью, чтобы туда не пробрались грызуны или насекомые. Проверяли такие сундуки, наливая вовнутрь воду, и если нигде не протекало, то работу принимали.  А маленький шай сандық использовался  для сладостей и чая. Жүк сандық был одним из самых больших - в нем хранили кошму и одеяла. Также есть абдре (әбдәре, абдыра) – большой сундук для хранения вещей. Лицевую часть сундука украшают железные пряжки. По предположению этнографов, само слово «абдыра» произошло от турецкого «абық», «абыт» – скрывать, прятать что-то.
 

Картинка к новостиКартинка к новости

Мастера изготавливали сундук из березы, черной ивы, дуба. Готовую вещь отделывали резными узорами и украшали драгоценными камнями. Крышка крепилась к корпусу на железных петлях - вертлюгах. Чем больше было петель, тем выше ценился сундук.

Картинка к новости

«В доме, где растет дочь, родители заблаговременного собирают в него приданое. Казахи говорят: «Сандык – кыздын бакыты» - «сундук – счастье дочери», и она принесет его в новый дом. Завидной невестой считалась та, чье приданое хранится в сундуках или сундуке. А у детей сундук формирует интерес к своей семье и традициям» -  говорит алматинец Ахилл Кадыров. Мастер уже больше 20 лет занимается работой по дереву. Начинал с изготовления мебели, а потом появилось желание перейти к работе более творческой. Свой первый сундук Ахилл изготовил как раз таки в приданое дочери. Украшал чеканкой по мотивам известного казахстанского художника Евгения Сидоркина. Этот сундук  и сейчас стоит на почетном месте в ее доме. Без аналогичного колоритного приданого не осталась потом и вторая дочь.

Картинка к новостиКартинка к новости

«Сама технология изготовления сундука не сложная. Но вот сделать его красивым,  эксклюзивным сможет далеко не каждый. Интерес к национальному сейчас очень вырос, причем много заказов поступает не только от наших соотечественников-казахов, но и из-за рубежа», - делится Ахилл. Он уже отправлял свои сундуки в Англию, Францию, Чехию, Соединенные Штаты, Турцию. Немало заказов поступает и из ближнего зарубежья: Чечни, Ингушетии и т.д. В месяц в его творческой студии могут изготовить до 10 сундуков.

Картинка к новости

Картинка к новости

«Сейчас очень много возможностей, чтобы придать сундуку эффект старины. Используется чеканка, эпоксидная смола, есть специальные краски, которые помогают подчеркивать красивую фактуру дерева и металла. При желании можно создать имитацию ржавчины или очень богатого дорогого дерева, которое много лет пролежало под водой, - рассказывает мастер. – Для основы я обычно использую дуб или ясень, это твердые сорта, которые не только красивы, но и долговечны. Но были и необычные заказы, к примеру, из африканского красного дерева. Некоторые просят отделку натуральной кожей с тиснением под кожу крокодила или страуса».

Картинка к новостиКартинка к новости

Желая выделиться, наши предки отделывали сундуки не только резными узорами из латуни, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали его золотом, серебром,  драгоценными камнями. В северных, центральных и восточных регионах чаще украшали разноцветными металлами, а на юге и западе сундук преимущественно расписывали краской, наносили орнамент.  Росписью сундуков, к слову, занимаются и обе дочери Ахилла, одна из которых профессиональная художница, вторая - фотограф.

Картинка к новости

«Стоимость сундука зависит от заказа. В среднем цена идет от 600 долларов. Сундук можно сделать, к примеру, из бюджетной сосны, но это мягкая и рыхлая порода, которую можно чуть ли не ногтем поцарапать. А бывает, наоборот, богатые заказчики, которые просят отделку из серебра. Но тогда его стоимость может превысить 10 тысяч долларов» - говорит Ахилл.

Картинка к новости

Все чаще поступают просьбы использовать в украшении сундука родовые знаки – тамга. Размеры изготавливаются в основном стандартные, чтобы сверху можно было разместить корпе (национальные подушки): 1 метр длина, 52 см. – ширина и 60 см. – высота. Иногда сундуки делают набором, один меньше другого в среднем на 10 см.

Картинка к новостиКартинка к новости

И, конечно же, обязательный атрибут казахского сундука – это замочек. Он отвечает за сохранность содержимого. Теоретически его можно сделать любым, даже кодовым, как на сейфе, но ведь сундук – это наша память и история, поэтому замки делают навесные, как когда-то у бабушки. Чтобы можно было не просто запереть красивый сундук, а сохранить в нем самое ценное, чтобы об истории семьи помнили и ваши внуки, и правнуки.

Картинка к новости

Автор: Алия Султан

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ