Карантин не помеха: в аэропорту Алматы стало больше грузовых рейсов

Несмотря на падение объема пассажирских перелетов, в условиях пандемии объем грузоперевозок увеличился.

МТРК «МИР»
23 мая 06:39

Самый крупный аэропорт Казахстана, Алматинский, в этом году отвечает 85-летие. Несмотря на падение объема пассажирских перелетов, в условиях пандемии увеличилось количество грузовых рейсов. Об условиях работы аэропорта в карантин расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

В залах ожидания пусто, зато на взлетной полосе очереди. Количество грузовых авиаперевозок в аэропорту Алматы за последние два месяца увеличилось в три раза.

«Если в прошлом году в апреле мы перевезли 357 грузовых рейсов, то в апреле 2020 года количество рейсов составило 1027. Несмотря на то, что рейсы пассажирские остановились с марта месяца и несмотря на то, что более половины сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска или отпуска без содержаний, все равно за счет грузовых перевозок нам удалось привлекать больше сотрудников к работе обслуживанию этих грузовых рейсов», – отметил управляющий директор по развитию международного аэропорта Алматы Абдул Кусаев.

Удобное месторасположение аэропорта – в центре Евразии – позволяет авиакомпаниям заходить сюда для дозаправки лайнеров. Во время карантина он не прекращал работать, хоть и в непривычном режиме.

«Мы использовали это время – когда у нас не было пассажиров, не было автомобилей возле терминала – чтобы привести в порядок площадь прилегающую, привести в порядок терминал, провели ремонт, заменили частично напольное покрытие, в т.ч. в багажном отделении. Заменили светильники на энергосберегающие», – рассказала руководитель пресс-службы международного аэропорта Алматы Наталья Соколова.

Но главное, была отремонтирована взлетно-посадочная полоса длинной четыре с половиной километра. Здесь могут приземляться самолеты различной массы. Полоса была запасной для космического корабля «Буран». До пандемии сюда регулярно заходил самый крупный транспортный самолет в мире Ан-225.

Сегодня аэропорт называют первым «зеленым» в стране. Установленное световое оборудование на взлетно-посадочной полосе позволяет сохранять экологию города.

«Где здесь сокращение выбросов произошло? Если ранее самолету приходилось несколько кругов осуществлять, прежде чем сесть, ждать, когда туман рассеется или еще что-то, то сейчас эти энергоэффективные приборы позволяют обеспечить тот уровень видимости для пилотов, который даст возможность сесть сразу же», – говорит директор департамента Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Олжас Агабеков.

Через два года в алматинском аэропорту появится второй терминал площадью 55 тысяч квадратных метров. Это позволит увеличить пассажиропоток до 6 миллионов человек в год.

В этом году аэропорт отмечает свое 85-летие. За эти годы он стал главными воздушными воротами Казахстан. До пандемии из него летали самолеты более чем в 40 стран. Сюда в 1970-х годах из Москвы совершал полет сверхзвуковой самолет Ту-144. Полет продолжался около двух часов вместо четырех.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА