Новая ипотечная программа: в Казахстане «очередники» получат квартиры

Новую ипотечную программу предложил запустить в республике президент Касым-Жомарт Токаев. Она называется «5-10-20».

https://mir24.tv/
29 мая 06:19

В Казахстане запускают новую ипотечную программу. Ее предложил Касым-Жомарт Токаев. Она называется «5-10-20». Каковы ее условия и кто может ею воспользоваться, выяснила корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

В Казахстане в 2020 году построят рекордное количество жилья – 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир. Но и этого недостаточно, чтобы покрыть все нужды граждан. В очереди на жилье сейчас больше полумиллиона человек.

По поручению главы государства в стране должна заработать новая ипотечная программа. «Инициированная Елбасы программа «7-20-25» придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству. Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 миллиардов тенге», – указал Касым-Жомарт Токаев.

Гульжамал Урисбаева стоит в очереди на жилье уже три года, она одна воспитывает сына. На аренду квартир уже потратила свыше 10 тысяч долларов. Говорит, с радостью бы выплачивала эти же деньги, но за свои квадратные метры.

«Я бы хотела двухкомнатную квартиру. У меня растет сын, желательно ему в своей комнате. Хотелось бы рядом школу, садик. И не за городом, у меня работа. И чтобы из садика непоздно было забирать. И квадратурой 40-50 квадратных метров», – рассказала жительница Нур-Султана Гульжамал Урисбаева.

Когда можно выгодно купить квартиру?


По условиям пилотной ипотечной программы жилье будет выдаваться только в новостройках. Первоначально нужно внести 10% от стоимости квартиры. Срок рассчитан до 20 лет под 5% годовых. Стоимость жилья зависит от региона, максимальная сумма – до 43 тысяч долларов. Получить жилье могут лишь те, кто стоит в очереди как нуждающийся, а это многодетные и неполные семьи, сироты, родители детей инвалидов, а также бюджетники. Смотреть будут и на доход семьи, если он превышает пороговые суммы, в ипотеке могут отказать.

«Если это сказать в тенге, это от 62336 и до 101270 тенге. Если в этом диапазоне и стоят в очереди, то они смогут принять участие», – указал директор центрального филиала акционерного общества«Жилстройсбербанк» в Казахстане Жансултан Матаев.

Сами строители уверены: новая ипотечная программа сразу больших объемов в застройке городов не добавит. Сейчас у них другие проблемы: из-за блокпостов около 30% рабочих не могут вернуться в города на площадки. Их просто не пускают. Под угрозой сроки сдачи многих объектов.

«Если блокпосты не снимут, если люди не станут свободно передвигаться, есть опасность, что трудовых ресурсов, то есть простых рабочих, которые умеют делать кладку, умеют «вязать» арматуру, умеют делать отделку, если их не хватит, то, конечно, они будут тормозить сроки», – отметил председатель республиканского объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.

Продумать все условия новой программы и возможность использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья правительству страны необходимо до 1 июля. Именно такие сроки четко указал президент страны Касым-Жомарт Токаев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ