Окунуться в прохладу в жару: в Казахстане после карантина открыли курорт Шымбулак

Наслаждаются отдыхом пока единицы, а сами представители курорта опасаются, что это лето станет самым «особенным» сезоном за всю историю.

Википедия
31 мая 15:33

В Алматы после карантина открыли главную достопримечательность южной столицы Казахстана – курорт Шымбулак. Снежки в летний зной в эти выходные лепил корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Прогуляться по снегу в 30-градусную жару теперь реально для каждого алмаатинца. Горный курорт Шымбулак открыл свои двери, но с рядом очень серьезных санитарных ограничений. Например, каждый посетитель должен надевать маску.

Так пусто как сейчас здесь не было никогда. Даже в будние дни прошлого сезона курорт принимал по несколько тысяч человек в день. «Понедельник был первый день. Пока люди идут, но не так много. Понедельник порядка 400 человек было. Это существенно ниже, чем в прошлом году», – рассказал коммерческий директор горного курорта Владислав Семенов.

На Шымбулаке почти всегда солнечная погода, больше 300 дней в году. Если в Алматы стоит жара +35, то на высоте 3200 метров всегда существенно прохладнее. Наслаждаются пока таким отдыхом лишь единицы, а сами представители курорта опасаются, что это лето станет самым «особенным» сезоном за всю историю.

«Лето мы ожидаем со спадом, потому что международный турист не приедет, а это порядка 15-20% людей. Но, надеемся, будет эффект отложенного спроса, плюс внутренний туризм будет развиваться. Мы сейчас активно работаем совместно с акиматом, совместно с казахтуризмом и министерством над развитием внутреннего туризма», – отметил Семенов.

Маски не единственная мера безопасности. Чтобы попасть на курорт, нужно пройти небольшой медосмотр при входе на канатную дорогу. Измерение температуры и обработка дезинфицирующим устройством. Также введен ряд других правил, о которых просят не забывать гостей. «Расстояние между нашими гостями должно быть не менее полутора метров. Посадка в кабинках не должна превышать четырех человек. Если это семья, то, конечно же, можно превысить, но если, вы пришли с какой-то компанией, то обязательно должны соблюдать эти меры», – сообщил менеджер Адилет Сейдалиев.

Карантин приостановил часть лыжного сезона. Здесь он длится по апрель. Сейчас на курорте можно только гулять и разрешается сидеть в кафе на террасах. А вот конные прогулки и другие развлечения пока под запретом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА