В Казахстане возобновили внутреннее железнодорожное сообщение

За две недели в республике скупили 564 тысячи железнодорожных билетов.

МТРК «МИР»
01 июн 20:52

В Казахстане 1 июня возобновлено внутреннее железнодорожное сообщение. За две недели жители страны скупили более полумиллиона билетов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Этого момента казахстанцы ждали больше двух месяцев. С автомобильных трасс убрали блокпосты, а с вокзалов снова отправились поезда. Люди наконец смогут уехать домой в другой город или на работу. И самое главное, встретиться с родными и близкими.

«Было ощущение, что мы никогда не поедем в Семей. Я думала, что в ближайший год не увижу родителей, родственников. Я так долго ждала, это не описать словами. До сих пор не верю, что сейчас поеду», «15 мая сказали, что начинается продажа билетов на железнодорожный транспорт, но их не было. 15 мая уже билетов не было. На плацкарты их не было, на купе только верхнее место», – говорят пассажиры.

Меры безопасности никто не отменял. Без маски и посадочного талона на вокзал не пускают. На входе проверяют температуру и записывают анкетные данные. Попасть на территорию могут лишь сами пассажиры, провожающим запрещено. Всем необходимо строго соблюдать дистанцию.

«Мы рекомендуем настоятельно пассажирам иметь при себе достаточное количество средств личной защиты – маски, антисептики, перчатки. Без маски даже на вокзал пускать не будут. В вагон – то же самое. Для нас самое важное – безопасность. Мы отвечаем за жизни людей. Хотели бы попросить пассажиров нам в этом помогать», – сказал заместитель генерального директора по операционным вопросам акционерного общества «Пассажирские перевозки» Йорг Бесвер.

За две недели в Казахстане скупили 564 тысячи железнодорожных билетов. Половину из них онлайн. В поездах сохранилась обычная рассадка. Но есть нововведения – ходить из вагона в вагон пассажирам нельзя. На время пандемии вагоны-рестораны не работают. Запастись едой и водой пассажирам нужно заранее.

«Если в одном вагоне находится подозрительный пассажир, у которого есть симптоматика, он будет изолирован в отдельное купе до следующей станции. Там его будет встречать скорая помощь. Вагон будет дезинфицироваться», – пояснил Йорг Бесвер.

Радостный день сегодня не только у пассажиров. Машинисты, помощники, проводники, кассиры – практически все, чей труд связан с железной дорогой – сегодня вышли на работу буквально как на праздник.

Возобновлять работу железная дорога будет поэтапно. Сегодня из двух столиц республики в Мангистау, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Петропавловск по привычным маршрутам отправились 54 поезда. А с 10 июня планируют запуск еще 39. Они свяжут Нур-Султан и Алматы с Шымкентом, Актобе и Уральском.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА