Трамплин к звездам: космодрому Байконур – 65

Первоначально Байконур хотели использовать для испытаний баллистических ракет и запусков искусственных спутников, но уже скоро он стал колыбелью космонавтики.

РОСКОСМОС
02 июн 08:04

Сюда попасть непросто. Сегодня свой день рождения празднует Байконур. Ровно 65 лет назад была утверждена штатная структура полигона. Изначально космодром хотели использовать для испытаний межконтинентальных баллистических ракет и запусков искусственных спутников. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев изучил его историю.

Американский самолет-разведчик сделал первые снимки космодрома Байконур лишь в 1957. На фотографиях отчетливо виден стартовый комплекс для баллистических ракет. Руководство США тогда было шокировано: как разведка могла проморгать такое масштабное строительство?

«В этот же период проходило освоение целинных земель», – указал ветеран космодрома Байконур Владимир Томчук.

На освоение целины отправлялись сотни эшелонов с техникой и оборудованием. Половина всего предназначалась для строительства космодрома Байконур. Появление нового полигона в Казахстане было обусловлено разработкой Советским Союзом межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

«Для этих типов ракет требовался новый полигон с иным местом расположения. Поскольку во время полета ракеты от нее отделялись составные части, разгонные блоки первой ступени. И они должны были падать в зону отчуждения. И это условие не соблюдал полигон Капустин Яр», – отметил научный сотрудник Московского Музея космонавтики Александр Фарафонов.

Поэтому был выбран участок недалеко от населенного пункта Тюра-Там в Кызылординской области. По легенде, там первопроходцы обнаружили источник минеральной воды – такой же вкусный, как «Боржоми». Первый взвод военных строителей во главе с лейтенантом Денежкиным прибыл в январе 1955 года.

«Когда его начальник станции Тюра-Там спросил: что вы будете строить. Он ответил: большой стадион», – говорит Алексей Макарычев, в 1986-1990 гг. начальник строительства космодрома Байконур.

Секрет был раскрыт лишь в 1975 году, когда американских астронавтов программы «Союз-Апполон» привезли на Байконур. Они также заметили, что реальный космодром расположен на 200 километров дальше от точки на карте. Но само название Байконур прозвучало гораздо раньше – в тот день, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

«В 1961 году полетел Юрий Гагарин 12 апреля. И мы, ученики 4 класса, были выведены на линейку, построены. Нам объявили, что первый человек полетел в космос. Мне было 10 лет, я решил, что стану космонавтом», – вспоминает летчик-космонавт, Народный герой Казахстана, Герой Российской Федерации Талгат Мусабаев.

Технически Байконур совершенен. Но были у космонавтов перед полетом и вполне земные радости: гостиница «Космонавт», где в кинозале можно посмотреть «Белое солнце пустыни», а еще столовая.

«Первое, что хочет космонавт после приземление – это сауна и душ. Первый раз за полгода помыться. А потом картошечка, котлеты и борщ. Этого хотят все космонавты после приземления», – признался летчик-космонавт СССР №61, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Есть на Байконуре и своя аллея. Первое дерево посадил Юрий Гагарин. Байконур до сих пор является «трамплином к звездам». Построенный в условиях строжайшей секретности, он знаменит на весь мир и занимает лидирующее место по числу запусков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА