Пешая экспедиция из Алматы стартовала на родину великого Абая

Путешествие к родным местам казахского классика решили организовать в преддверии празднования 175-летия Абая.

Википедия
12 июн 23:59

1200 километров пешком – в жару и дождь. Такой путь должны преодолеть участники экспедиции, которая стартовала из Алматы в село Жидебай – на родину великого казахского классика АбАя Кунанбаева. Корреспондент телеканала «МИР 24»Тимур Сандыбаев провожал путешественников.

Ребята впервые в жизни отправляются в такой дальний путь пешком. Раньше устраивали только небольшие походы в окрестностях Алматы. Путешествие к родным местам казахского классика решили организовать в преддверии празднования 175-летия Абая. Ну и для проверки собственных способностей.

Участник похода Дамир Кушеев считает, что экспедиция – вызов самим себе.
«Пройтись по просторам нашей Республики – это очень хорошо, наши степи необъятные. Увидеть нашу историю, как это все было. Наши предки ведь, в основном, ходили пешком. Вызов бросаем самим себе, сможем ли мы это преодолеть или нет», – рассказал мужчина.

До Мавзолея Абая в селе Жидебай планируют дойти примерно за 40 дней. Быт в дороге простой: никаких гостиниц и ресторанов. Спать будут в палатках, а еду готовить собственноручно, на горелке. Надеются проходить по 40 км в день, конечно, если позволит погода.

Другой участник похода, Данияр Балтаев, рассказал, что днем путешественникам придется бороться с жарой. «Мы планируем проходить условно с пяти утра до часу дня, потом передышка будет, отдых. Дальше – с пяти вечера до поздней ночи, чтобы перебить температуру», – объяснил Балтаев.

В Восточном Казахстане ребята хотят пройти по «пути» Абая: посетить медресе, где учился классик и мыслитель, а также дом-музей, в котором детально отображен быт того времени. Там также хранятся личные вещи Абая Кунанбаева.

«Как Пушкин – зеркало русской литературы, так и Абай – зеркало казахской. Потому что он родоначальник казахского языка, он включил в свое творчество множество литературных жанров. Его поэзия приковывает, хотя на первый взгляд она очень проста. Но в каждом стихотворении заложена своя мысль», – уверена экскурсовод Ольга Болдакова.

Абай является автором почти двухсот стихотворений, он писал поэмы и делал переводы известных произведений, в том числе русских классиков. Участники экспедиции планируют поближе познакомиться с творчеством классика. В дороге ребята будут слушать его аудиокнигу «Слова Назидания», которая состоит из 45 притч и философских трактатов.

175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, основоположника казахской литературы, в республике отметят 10 августа. В честь поэта энтузиасты прочли стихи на горе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ