Токаев: Время тоев уходит, наступает эпоха науки и созидательного труда

Токаев: Время тоев уходит, наступает эпоха науки и созидательного труда

На первый план в казахстанском обществе должен выходить труд как образ жизни, считает президент республики.

Официальный сайт президента республики Казахстан
25 июн 13:22

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что сейчас не время проводить тои, на первый план должен выходить труд как образ жизни. Об этом он заявил в интервью изданию «Ана тілі» («Родной язык»).

«Не секрет, что мы, казахи, известны всему миру своей щедростью души, способностью воспринимать мироздание поистине широким философским взглядом. Терпение и сострадание ­у нас в крови. К сожалению, среди нас немало и тех, кто скептически относится к созидательному труду», – отметил казахстанский лидер.

По словам Токаева, такая позиция его очень огрочает. Он призвал граждан Казахстана в корне пересмотреть отношение к труженикам.

Президент затронул тему безработицы. Токаев напомнил, что на реализацию Карты занятости правительство выделило около триллиона тенге, однако проблема остается актуальной.

«Недавно я покритиковал правительство и акимов, за то что создается мало постоянных рабочих мест, предпочтение отдается сезонным работам. У нас около 2 млн самозанятых, довольно большая безработица. Это серьезнейшая социальная проблема, которую надо оперативно решить», – пождчеркнул Токаев.

По мнению президента, ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции должна занимать идеология труда.

«Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын» («Пусть пир (свадьба) продолжится» – прим.ред). В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев», – сказал Токаев.

Тем не менее, по его словам, время тоев ушло. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план, наступает время разума, знаний и созидательного труда.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА