COVID-19 в СНГ: в Молдове продлили режим ЧП, а казахстанцы стали чаще звонить в «скорую»

Как страны Содружества живут в условиях коронавируса, рассказали корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
25 июн 13:57

В Казахстане во время карантина без заработков остались свыше четырех миллионов человек. Сейчас их число – 735 тысяч. Дальнейшая ситуация будет зависеть от уровня заболеваемости и ограничений, заявили в Министерстве труда республики. Как страны Содружества живут в условиях коронавируса, рассказали корреспонденты «МИР 24».

В Молдове до 15 июля продлили режим ЧП в области общественного здоровья. Это значит, что ряд ограничений останется в силе еще на две недели. Людям старше 63 лет по прежнему запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Нельзя проводить в ресторанах праздники с большим количеством гостей. На игровых и спортивных площадках останутся ограничительные ленты. Детские сады, лагеря летнего отдыха и санатории также будут пустовать. При этом власти обещают, что с 1 июля возобновится вся экономическая деятельность. Главное условие – предприниматели должны строго соблюдать санитарные нормы. Режим ЧП будет продлеваться исходя из эпидемиологической обстановки в стране.

Казахстанцы в четыре раза чаще стали обращаться в «скорую». Поэтому дозвониться на станцию стало сложнее. В среднем в сутки медики выезжают на 20 тысяч вызовов. Только в Нур-Султане работает 118 бригад. Госпитализируют пациентов с высокой температурой, одышкой и частым дыханием. При отсутствии симптомов и легком течении болезни человек остается на самоизоляции дома под онлайн-наблюдением врачей поликлиники.

«Каждый вызов на уровне диспетчера делится на одну из четырех категорий в зависимости от срочности. Последняя, четвертая, означает, что ехать к пациенту не нужно – его передают поликлинике на обслуживание участковых врачей. В условиях пандемии разработан четкий алгоритм действий, каким образом осматривать больного и по каким признакам решать, нуждается он в госпитализации или нет», – сказал директор городской станции скорой медицинской помощи Нур-Султана Мурат Оразбаев.

За нарушение правил домашнего карантина грозит штраф до 100 долларов. А если бессимптомные носители коронавируса заразили новых людей, могут завести уголовное дело.

В Бишкеке продолжают дезинфекцию рынков, торговых центров, улиц и детсадов.Там из-за большого скопления людей вероятность заразится вирусом больше. На карантин закрыты два столичных детских сада. Там у сотрудников выявили коронавирус, диагноз подтвердился и у двух чиновников из районного отдела образования. В целях безопасности продавцы и сотрудники общепита рынка «Дордой» сдали ПЦР-анализы – все результаты отрицательные. На 25 июня выявлено 228 новых случаев заражения COVID-19. Власти отмечают, что стало очень сложно отыскать источник инфекции, и просят горожан ограничить посещение общественных мест.

В Душанбе открылся самый большой вещевой рынок страны. Продавцы приступили к работе с соблюдением всех мер предосторожности. Они уверяют, что цены не подняли, хотя и не работали больше месяца. Жители открытию рынка рады, особенно женщины, которые соскучились по шопингу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА