Фильмы на карантине: киноиндустрия Казахстана терпит убытки

Непросто положение и у кинотеатров страны. Общий ущерб составил около 40 миллионов долларов.

МТРК «МИР»
26 июн 06:43

Уже несколько месяцев в Казахстане приостановлен съемочный процесс. Поддержку получили лишь немногие картины. Несут убытки и кинотеатры страны. Общий ущерб составил около 40 миллионов долларов. Подробнее о ситуации в индустрии узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Сейчас в работе у кинематографистов Казахстана 42 фильма. Работу возобновили только те студии, которые успели до пандемии заручиться поддержкой государства. Им выделили почти 15 миллионов долларов.

«Картины у нас по мере готовности уже выходят в съемочный период. У нас есть разработанные рекомендации для съемочных групп, где расписаны все правила. То есть, чтобы прошли тестирование, соблюдали дистанцию, применяли маски, дезинфицирующие средства и так далее. Все это соблюдается», – сказал заместитель председателя правления по стратегическому развитию в государственном центре поддержки национального кино Айдархан Адильбаев.

А те, кто снимал фильмы за счет инвесторов, пока в простое. Из-за пандемии средства для поддержки сейчас не поступают.

Не работают и кинотеатры. Их хотели открыть еще 15 июня, но из-за роста числа заболевших от идеи отказались. Повезло только жителям Уральска и Усть-Каменогорска. Там кинозалы открыты, но посетителей совсем мало. Кинопрокатчики не знают, что показать своему зрителю.

«Пытаемся держаться на плаву, вводить какие-то фестивали, мероприятия для того, чтобы хоть как-то привлечь зрителя. На данный момент пока кинотеатры функционируют не все, невыгодно ставить тот или иной фильм в прокат. То есть дистрибьюторы будут ждать, когда откроются все кинотеатры», – отметила президент «Альянса Кинотеатров» Мунира Ягудина.

кино

Как хорошо вы помните

Зкрытые кинотеатры несут убытки. За время карантина только из-за отсутствия продаж билетов потеряли на 22 миллиона долларов. Но зрители в залы не торопятся. Понимают, что сейчас лучше переждать. Вот что они сказали по этому поводу:

«Конечно, это правильно, что закрыты кинотеатры. Потому что, если бы они были открыты, было бы очень много зараженных, и это было бы еще хуже. Карантин бы еще продолжился».

«Я считаю, что это нормальная мера, разумная. Пусть дети поберегутся и мы в том числе. Болеть не хочется. Это точно».

«Мы понимаем, почему кинотеатры закрыли. Очень ждем, когда коронавирус пройдет. Всей семьей в кино пойдем. Столько фильмов хочется посмотреть отечественных и зарубежных».

Открытия кинотеатров ждут и сотрудники – их около пяти тысяч по всей стране. И многих отправили в отпуск без содержания. Из-за пандемии коронавируса кинотеатры в Казахстане закрыли еще 13 марта. Когда жители республики вновь увидят фильмы на большом экране, пока неизвестно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ