БАЙКОНУР: МЕСТО, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ВРАТА ЗЕМЛИ

БАЙКОНУР: МЕСТО, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ВРАТА ЗЕМЛИ

Этот небольшой провинциальный городок в пыльных степях Казахстана отметил свое 65-летие. Это один из уникальных городов не только в масштабах страны, но и без преувеличений - всего мира. Это своего рода край Земли. А как еще назвать место, откуда распахнулись ворота во Вселенную?

26 июн 17:54

До сих пор среди  местных жителей бытует легенда о великом земляке, акыне Коркыте.  Прославленный жырау однажды услышал предсказание: если найдет святую землю, то сможет разгадать секрет вечной жизни и станет бессмертным. В поисках этой "земли обетованной" он  много путешествовал, побывал в разных странах Востока, свято веря, что где-то оно есть, это заповедное место. Но поиски оказались безрезультатными, и тогда Коркыт вернулся на родину, на дорогой ему берег Сырдарьи. Решив, что бессмертие можно обрести только в искусстве, он изобрел кобыз. И когда, расстелив ковер на середине реки, акын играл на кобызе, то сила кюя (музыкального произведения) удерживала его на воде, не давая утонуть. Тогда Коркыт решил, что разгадал секрет вечной жизни: смерть боялась музыки, она уходила, когда он пел. Перед уходом из жизни Коркыт признался, что нашел святую землю  – это тот самый берег Сырдарьи, который когда-то дал ему жизнь. Место своей смерти Коркыт-ата назвал "жеркiндiгi" – пуповиной земли, потому что именно здесь он ощутил удивительную связь с небом и Всевышним.

Картинка к новостиКартинка к новости

Прошли столетия, и этот пуп земли, найденный великим Коркытом, стал именно тем местом, где был создан уникальный космодром Байконур. Именно отсюда, из степей Казахстана, поднялся в космос Юрий Гагарин, и звезды стали ближе к человеку.

Картинка к новостиКартинка к новости

«В 1954 году было определено место строительства полигона для испытания новой ракетной техники - территория вблизи полустанка Тюратам (Кызылординская область, Казахская ССР). Главное причиной для выбора этой территории стало географическое расположение Тюратама, а именно 46 градусов северной широты и 63 градуса восточной долготы, то есть наибольшая близость к экватору (из всех предложенных вариантов). К тому же, учитывалась удаленность от государственных границ СССР и недоступность для средств разведки противников» - рассказывает директор музея истории космодрома Байконур Галина Милькова.

Картинка к новости

Из всех действующих космодромов мира Байконур считается лучшим по расположению. По законам механики близость к экватору позволяет экономить на топливе при запуске космических ракет и спутников. При этом в отличие от космодромов, расположенных на самом экваторе, на Байконуре практически не бывает осадков. А Солнце светит почти 300 дней в году! Не менее важным было то, что местность эта была безлюдной. Отсутствовали воздушные линии и железнодорожные магистрали, это обеспечивало безопасность при испытаниях.

Картинка к новости

Строительство космодрома началось в 1955 году, когда 12 января на железнодорожной станции Тюратам выгрузился первый отряд военных строителей. Мемориальная доска на стене советской пристройки к вокзалу до сих пор напоминает об этом.

Картинка к новостиКартинка к новости

Все работы шли в условиях строжайшей секретности. Грузы привозились по ночам в обычных вагонах, а строителям говорили, что они возводят … стадион. По окончании строительства многие продолжали верить этой легенде и искренне удивлялись – почему вдруг их стали награждать орденами и медалями?

Картинка к новостиКартинка к новости

А награждать было за что. Климат здесь резко континентальный, с трескучими зимними морозами и невыносимой летней жарой, а ветер дует практически беспрестанно. Работать было очень непросто. Поначалу строители жили в землянках, позднее построили первые деревянные бараки. Некоторые из них до сих пор сохранились в старой части города.

Картинка к новости

Место строительства в  разные периоды носило разные названия: район «Тайга», Москва-400, Ташкент-90 (для строителей), Кзыл-Орда-50 (для ракетчиков). По этим адресам приезжали военные строители и специалисты, семьи офицеров, обслуживающий персонал (повара, продавцы, официанты). На эти адреса приходила корреспонденция для войсковых частей и жителей поселка.

А неподалеку от Байконура в целях конспирации был построен другой, ложный космодром, а также целый город-муляж со школами, жилыми домами и другими объектами.

Картинка к новости

Истинное местоположение советского ракетного полигона стало известным американской разведке 5 августа 1957 года в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика. С этого времени и вплоть до начала 1990-х в западных источниках полигон обозначался как Tyuratam (Тюратам) по имени ближайшей железнодорожной станции.

Картинка к новости

В Советском Союзе же космодром назвали «Байконур» (от каз. «Байқоңыр», «богатая долина»), по названию расположенного неподалеку от лжекосмодрома небольшого казахского аула. Прилегающий же к настоящему космодрому поселок по инициативе академика Королева поначалу назывался «Заря», но в 1958 году он получил первое официальное название - «Ленинский». Численность жителей увеличивалась, и в 1966 году, когда о Байконуре уже знал весь мир,  поселок получил статус города и подкорректированное название «Ленинск». Байконуром этот населенный пункт стал гораздо позднее, после распада СССР и первых лет независимости – в 1995 году.

Картинка к новостиКартинка к новости

Расцвет города пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Финансирование шло бесперебойно, своих сотрудников Министерство обороны из Москвы обеспечивало лучшими товарами, которые в Советском Союзе были в дефиците.

Картинка к новости

«В это время я с родителями жила в Кзыл-Орде и часто приезжала погостить к своей тете в Ленинск,- вспоминает Галина Милькова. – Я до сих пор помню универсам «Таллин», который находился недалеко от ее дома,  в нем было много всяких деликатесов. Однажды на свой день рождения в январе я впервые попробовала  сушеные бананы, это был шик для того времени, снабжение было на очень высоком уровне!»

Картинка к новостиКартинка к новости

К началу 90-х здесь насчитывалось порядка 140 тысяч жителей. Но все резко изменилось с распадом СССР. Казахстан остался с космодромом, но без космической программы, Россия - с космической программой, но без космодрома. Соглашения двумя странам удалось достигнуть лишь в 1994 году,  когда Россия взяла космодром в аренду, а вместе с ним и городок.

Но к этому времени это был уже не тот Байконур, что до кризиса. Оставшись без работы, многие специалисты разъехались – кто в Россию, кто в Украину, кто в другие города Казахстана. Старожилы же до сих пор помнят, как непросто было выживать оставшимся, помнят частые перебои со светом,  с отоплением, с газом. Готовить еду приходилось на кострах во дворах домов, в брошенных  многоэтажках апокалиптически зияли пустые окна. Численность населения тогда сократилась более чем в 2 раза.

Картинка к новости

Сейчас в Байконуре проживает около 80 тысяч человек. Порядка 60% - граждане Республики Казахстан, остальные – граждане Российской Федерации. И это один из самых уникальных городов на планете! Неофициально Байконур называют городом двух государств, другого такого примера  в мире, пожалуй, не найти. Здесь две мэрии, две прокуратуры, две полиции, два  ЗАГСа, два суда: казахстанский и российский. Цены в магазинах устанавливают в рублях, но продавцы охотно принимают и тенге.

Несмотря на то, что жители города обслуживаются в разных поликлиниках, в разных банках, они получают одинаковый спектр предоставляемых услуг. Со школами и детсадами немного по-другому. Есть учреждения, где дети занимаются по российским стандартам, и есть такие, где проводится обучение по казахстанским нормам образования. Независимо от гражданства жители могут выбирать - куда отдавать своих детей.

Картинка к новостиКартинка к новости

Необычность городу придает и его архитектура. Некоторые журналисты и блогеры по этой причине называют Байконур «заповедником» или «осколком» Советского Союза. С 80-х годов прошлого века кардинально здесь почти ничего не поменялось. Россия, которая по договору аренды  будет хозяйничать на Байконуре до 2050 года, предпочитает не вкладываться в строительство новых зданий, а поддерживать в хорошем состоянии имеющиеся. Колорит добавляют сохранившиеся памятник Ленину, улица Ленина и площадь все того же вождя народов. Если абстрагироваться, то можно почувствовать дух советской эпохи.

Картинка к новости

«Зарплаты, как и везде, разные, все зависит от того, где ты работаешь, - рассказывает директор музея. – В коммунальных структурах невысокие, у основного персонала -10-15, иногда 20 тысяч рублей. Если ты работаешь в космической отрасли,  конечно больше, в среднем около 40 тысяч выходит. Но и здесь оклады варьируются в зависимости от занимаемой должности».

Приехать сюда просто так ни у кого не получится. Город – это часть комплекса Байконур, его площадка №10. Он всегда был закрытым, и остается таким по сей день. Чтобы посетить Байконур, требуются специальные пропуски. На их оформление нужно около 10 суток для граждан России и Казахстана, и до 45 суток – для граждан иных государств. Приглашающей стороной может выступить кто-то из жителей, если вы едите сюда в гости, или туристическая фирма – если  хотите просто посмотреть. А если хотите задержаться и поработать, то потребуется предоставить режимной комиссии ходатайство от работодателя. При этом постоянную регистрацию сейчас никому не оформляют.

Картинка к новости

Пунктов пропуска в город – 5, один из них пешеходный, остальные автомобильные. Железнодорожных вокзалов и автостанций в городе нет, только в поселке Тюратам. Аэропорт лишь ведомственный, который принимает исключительно чартерные рейсы. Ведь надо же как-то добираться сюда космонавтам из Звездного городка!

Картинка к новостиКартинка к новости

Вопреки стереотипам, кстати, жители Байконура не наблюдают за запуском ракет из своих окон. Слишком далеко, да и в основном это развлечение для туристов, которые едут сюда за впечатлениями. А их в космической гавани, конечно же, немало. Ведь, несмотря на свою провинциальность, Байконур навсегда останется колыбелью мировой космонавтики, портом Земли,  из которого люди отправляются в космос. Именно здесь Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», и именно отсюда впоследствии были сделаны самые легендарные полеты в истории всего человечества.

[image]

Автор: Алия Султан

Фото предоставлены Музеем истории космодрома Байконур.



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"