Долгожданное событие: c 1 июля в Казахстане возобновляется чемпионат по футболу

Теперь вход на стадион обязательно в маске, обработка рук антисептиком, измерение температуры. Но это коснется лишь персонала клубов и игроков. Матчи чемпионата будут проходить при пустых трибунах.

«Мир 24»
29 июн 06:19

В Казахстане с 1 июля возобновляется чемпионат страны по футболу. Этого события ждут как болельщики, так и футболисты. О том, как готовятся команды и что нового появилось в их тренировочном процессе, – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Несмотря на дождь, болельщик и спортивный журналист Алишер Абдулин согласился на встречу. В последний раз на стадионе был в середине марта на матче любимой команды «Кайрат».

«Нет титулов долгожданных, чемпионства в еврокубках, не так удачлив, как «Астана», но в принципе, если человек болеет, то он болеет не за титулы, не за победы», – считает Алишер.

Пандемия лишила его и тысячи казахстанских болельщиков возможности поддерживать любимые команды. Каждый из них ждет первого июля – время, когда официально возобновится чемпионат страны.

«Сезон шел, не сказать, что самый разгар был, но начало было, и получается он прервался. Поэтому, вне всяких сомнений, они соскучились и ждут возобновления», – указал Алишер.

Центральный стадион Алматы – один из старейших в Казахстане. Работники арены готовы встретить команды. После перерыва здесь сыграют «Кайрат» и «Жетысу».

«Сидушки мы сделали вот такие наклейки, где один-два метра. Игроки не контактируют друг с другом, все по нормам санитарным», – указали работники стадиона.

Теперь вход на стадион обязательно в маске, обработка рук антисептиком, измерение температуры. Но это коснется лишь персонала клубов и игроков. Матчи чемпионата будут проходить при пустых трибунах.

«Из-за пандемии чемпионат будет проходить без зрителей, но для тех, кто будет присутствовать сотрудников стадиона, сотрудников клуба и игроков все санитарные нормы соблюдены», – сказал менеджер по маркетингу и рекламе Центрального стадиона Санат Оринбеков.

Чтобы матчи состоялись, агрономы стадиона следили за полем. Ежедневный полив и удобрение газона. Алматинский стадион – один из немногих, где во время карантина поддерживали инфраструктуру арены.

«Алматы очень соскучилась по футболу, у нас каждый матч проходит целый праздник, у нас очень много зрителей на каждом матче или международные встречи, очень футбол любят. Но сейчас люди, знаете, смирилась и ждут именно по телевизору», –рассказал Санат Оринбеков.

По футболу соскучились игроки костанайского «Тобола». Они с пониманием отнеслись к защитным мерам от коронавируса. На тренировку в масках, меньше контакта с партнерами.

«Наш доктор антисептик, маски носит на тренировках. Так что соблюдаем все санитарные меры. Много чего нового и много чего необычного в футбольной жизни появилось, но что делать, привыкаем, главное чтоб быстрее вернулся футбол», –отметил игрок сборной Грузии и футбольного клуба «Тобол» Ника Квеквескири.

Когда болельщики попадут на трибуны, неизвестно. Понятно лишь, что, пока в стране не улучшится эпидемиологическая ситуация, наблюдать за чемпионатом придется по телевизору.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА