Токаев поручил устранить дефицит медикаментов в аптеках

Закуплено 59 наименований лекарств почти на 350 тысяч долларов. Выдавать их будут ограниченно – не более трех пачек в руки.

Mir24.tv
01 июл 20:51

Ни противовирусных, ни антибиотиков. В Казахстане – дефицит лекарств. Люди выстраиваются в огромные очереди в аптеках, и некоторые даже закрылись из-за отсутствия товара, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Жительница Нур-Султан Шекер Назарова с утра успела простоять несколько часов в двух очередях. Когда в одной аптеке лекарства не оказалось, пошла в другую. Дома остались дети и муж-инвалид.

«Дефицит у нас. Со вчерашнего дня я ходила-ходила. Аспирина нет, спирта нет и обычного парацетамола нет. Температура у меня, у старшей дочки, теперь сегодня болеет младшая – семь месяцев. А я звоню в клинику, не отвечают, и на карантине. Как мне быть, скажите?», – говорит женщина.

Перед входом практически каждой аптеки – вереница людей. Без очереди не пропускают ни пожилых, ни женщин с детьми. А в круглосуточных пунктах занимают место с ночи. Но часто безрезультатно.

«Вот это дайте, пожалуйста. Нет? Я что, час зря стояла?».

«Болеют много, по-моему. Нехватка. Некоторые аптеки закрыты, потому что у них лекарства нет вообще. Подходил в несколько аптек, там нет».

С прилавков пропали 40 видов лекарств. Противовирусные, жаропонижающие и антибиотики.

В дефиците лекарств виноваты сами жители, считают провизоры – создают искусственный ажиотаж. Многие препараты скупают впрок, на случай болезни.

«Мы провели работу с дистрибьюторами, а также с розничной сетью для того чтобы максимально быстро насытить рынок. Если вы помните, такая ситуация была в самом начале эпидемии, когда массово стали скупать маски, и они тоже резко исчезли с рынка», – сказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

В ситуацию вмешался президент. Токаев поручил решить проблему с лекарствами. А за упущения в работе сделал выговоры акимам двух столиц и ряда регионов и руководителю Межведомственной комиссии.

«Поручаю до конца июля на 50% увеличить количество инфекционных коек, имея в виду возможность наступления второй волны пандемии. Для этого регионам нужно использовать все резервы, в том числе частной и ведомственной медицины. Поручаю правительству в течение пяти дней решить вопрос обеспечения лекарственными препаратами», – поставил задачи президент.

На данный момент закуплено 59 наименований лекарств почти на 350 тысяч долларов. На этой неделе препараты поступят в аптеки. Но выдавать их будут ограниченно – не более трех пачек в руки, чтобы не допустить дефицита вновь.

В Казахстане число зараженных коронавирусом превысило 20 тысяч человек. Точное число бессимптомных больных врачи назвать не могут.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА