Уникальную плиту с древним текстом обнаружили археологи на юге Казахстана

На глиняной плите, которой около двух тысяч лет, сохранился полный текст послания. Это редкость, говорят специалисты, они уже начали расшифровывать письмена.

МТРК «МИР»
02 июл 06:19

В Казахстане изучают уникальную археологическую находку. На глиняной плите, которой около двух тысяч лет, сохранился полный текст послания. Это редкость, говорят специалисты, они уже начали расшифровывать письмена. Сколько лет артефакту и о чем он может рассказать, узнал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Семь строк и 218 знаков на древнем арамейском алфавите. Керамический кирпич с уникальной письменностью обнаружили при раскопках городища Культобе. Эту находку ученые считают открытием мирового масштаба. Древние письмена здесь находили и раньше, но полный текст – с началом и концом – впервые.

«Один из фрагментов этой плиты, который находился вот так в стене и выглядывал. Эта стена была гораздо шире, видите эти разрушения, и появилась вот так часть этой плиты», – рассказал археолог Игорь Андреенко.

Послание на кирпиче относится к эпохе государства Кангюй – 1 – 5 векам нашей эры. Писали тогда по сырой глине справа налево и сверху вниз. Сейчас ученые работают над расшифровкой текста.

«Речь идет о создании города лидером армии Чач по имени Сападани, который пришел с тем, чтобы создать этот город на землях «людей садов» (от слова «бак» – «сад») и на землях «людей шатров», то есть номадов», – рассказал профессор Южно-Казахстанского Государственного педагогического университета Александр Подушкин.

На древней табличке перечисляются правители важнейших центров того времени – Самарканда, Бухары, Кеша, Чача. Написано и про некие сокровища, которые стали собственностью основателя города.

«Эти кирпичи здесь изготовлялись, видимо, для того, чтобы по городам государства Кангюй вставлять их в какие-то привратные участки. Чтобы человек, пришедший в город, мог прочитать, что за город, кому принадлежит», – отметил старший научный сотрудник отдела археологии Туркестанского областного историко-краеведческого музея Андрей Донец.

Эпоха государства кангюев мало изучена учеными. В китайских хрониках сохранились сведения, что это был воинственный союз племен, который мог выставить до ста тысяч воинов. А эта находка доказывает, что еще 2 тысячи лет назад они обладали развитой письменностью.

«Государство Кангюй было полиэтничым, в его состав входили несколько мощных этносов. В том числе поздние саки, сарматы, сюнну и собственно кангюйцы», – указал профессор Южно-Казахстанского Государственного педагогического университета Александр Подушкин.

В период расцвета государство Кангюй подчинило себе часть современной Центральной Азии, Бухару, Хорезм, соседствовало с Китаем и контролировало часть Великого Шелкового пути от Ферганы до Приаралья. Руины их городов хорошо сохранились в Кызылординской области Казахстана. Они относятся к так называемой Джетыасарской культуре. После того, как письмена расшифруют, они займут место в экспозиции Национального государственного музея Казахстана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА