Казахстан отмечает 60 лет со дня выплавки первого чугуна

Сегодня Магнитка – визитная карточка республики. А по объемам производства стали завод занимает первое место в мире.

МТРК «МИР»
03 июл 13:05

Казахстан отмечает 60 лет со дня выплавки первого чугуна. 3 июля 1960 года на Карагандинском металлургическом заводе домна выдала первый металл. На этом заводе с простого рабочего начиналась и трудовая биография Нурсултана Назарбаева. Крупнейшее сталелитейное предприятие республики называют казахстанской Магниткой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В 1960-м произошло событие всесоюзного масштаба – карагандинская домна выдала первый черный металл. На торжественный митинг в честь этого собрались тысячи человек.

«Мы за объектом все были. А горновые, которые были на летке, были в цехе. Их и фотографировали. А мы были вокруг них и обеспечивали всем. Кунаев выступал, мы все слушали рядом», – рассказал ветеран металлургического комбината Ильяс Баймурзаев.

Знаменитная Магнитка закаляла не только сталь, но и характеры всех, кто на ней работал. В их числе – Толеутай Сулейменов. В 69-м он начал с мастера цеха. А в 91-м стал первым министром внутренних дел Казахстана. Но технологию плавки чугуна до сих пор не забыл, как и знакомство с будущим президентом.

«Он в кожанке, имеется в виду в одежде суконной, в шляпе. Разливает чугун, смотрит, наблюдает, как это все полагается по технологии», – рассказал первый министр иностранных дел Казахстана.

Доменная печь выдает до полутора тысяч тонн чугуна в смену. Сейчас ей управляют с помощью компьютера. Такого 60 лет назад металлурги даже представить не могли.

«Мы модернизировали всю доменную печь. Вся работа происходит в автоматическом режиме. Когда работал наш первый президент, у них в бригаде было по 12 человек. Сейчас штат у нас – семь человек», – рассказал начальник участка доменной печи Марлен Байбусинов.

Ни на один день завод не останавливался. За все годы комбинат произвел больше 200 миллионов тонн чугуна. И современем предприятие лишь усиливало мощности. Сегодня это металлургический гигант и визитная карточка Казахстана. А по объемам производства стали завод занимает первое место в мире.

Документальный фильм к 80-летию первого президента Казахстана «Рожденные в СССР. Нурсултан Назарбаев» смотрите на телеканале «МИР» в понедельник, 6 июля – в 8.55.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА