Мониторинг соблюдения карантина ввели в Казахстане

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлены крупные штрафы.

https://mir24.tv/
05 июл 14:36

Строгий карантин вводится на две недели в Казахстане: в республике растет число выявленных случаев коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Приостановлено автобусное сообщение между регионами, в городах работа общественного транспорта ограничивается по времени. Под запретом семейные, памятные и массовые мероприятия. Не будут работать торгово-развлекательные центры. Запрещена деятельность детских оздоровительных лагерей, садов, фуд-кортов, тренажерных залов. Не работают общественные бани, парикмахерские. Закрыты бассейны, пляжи и аквапарки, мечети и храмы.

Гражданам старше 65 лет запрещено выходить из дома. 80% сотрудников госорганов, национальных компаний и других организаций, а также офисных работников переведены на дистанционный режим. За нарушение карантина и санитарно-эпидемиологических требований введены крупные штрафы.

«В период карантина будут вести мониторинг за соблюдением санитарных норм как физическими лицами, так и субъектами предпринимательства. На стадии подготовки приказ об административных мерах наказания за нарушение требований. Речь идет о штрафе. К слову, в прошлый карантинный период было заведено 495 административных дел», – сказала главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Во время строгого карантина будут работать медцентры, аптеки, продуктовые магазины, банки, автосервисы и летние кафе. Казахстанцам разрешены индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Разрешены и прогулки в парках и скверах, но при соблюдении правила «больше трех не собираться». Также разрешено передвижение на личном автомобиле.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА