06 июл 06:39

Его именем названы университет, школы, аэропорт и столица страны. Первый президент Казахстана отмечает юбилей. Нурсултану Назарбаеву – 80 лет. Он всегда вместе с народом. Незадолго до своего дня рождения победил коронавирус. Так же уверенно осуществлял грандиозные проекты, которые другим казались невыполнимыми, сообщает «МИР 24».

Этот монумент как дань уважения. Бронзовая фигура первого президента теперь украшает вход в Национальный университет обороны. Установка памятника здесь символична – Вооруженные силы Казахстана были созданы указом Назарбаева.

«Мир и стабильность, процветание и единство – это результат взвешенной политики Елбасы. В истории каждого государства есть уникальные личности, оставившие неизгладимый след. Долг подрастающего поколения – ценить и уважать их заслуги», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

1960 год. Карагандинский металлургический завод. Здесь у доменной печи вместе с первым чугуном закалялся и характер будущего президента.

«Плавка двое-трое суток идет, а чугун выходит всего 40 минут. Получается температура 1300-1400 градусов. 1600 градусов идет шлак. Он в кожанке, имеется в виду в одежде суконной, шляпа. Разливает чугун, он смотрит, наблюдает, как это все полагается по технологии», – отметил первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов.

От простого рабочего к комсомольскому лидеру и партийному активисту. В 1989 году Назарбаева избирают первым секретарем ЦК компартии Казахстана. В 1990-м занимает пост главы Казахской ССР, через год становится президентом независимой республики. В самое сложное для страны время Назарбаев нашел нужные слова и завоевал доверие казахстанцев.

«Все казахстанцы сейчас озабочены тем, чтобы сохранить спокойствие, стабильность и предсказуемость политики руководства. Я предсказуем», – заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

С Назарбаевым жители страны связывают все достижения независимой республики. Его программа «Казахстан-2030» позволила государству войти в число самых конкурентоспособных экономик мира. Почти за три десятка лет доходы казахстанцев выросли в девять раз.

«Работал он не покладая рук, подавал пример. Он до полуночи сам находился на работе и загружал министров. Мы ночами разрабатывали законы. А потом он вдруг позвонит в 12 часов, в 11 часов готов? Что-то ты сделал? Ну принеси», – поделился депутат Мажилиса Парламента Казахстана Куаныш Султанов.

Сегодня фамилия Назарбаев – символ современного Казахстана. Его имя носит и самая молодая столица Содружества город Нур-Султан.

«Он, по сути дела, руководил созданием нового Казахстана. Да, говорят, у Казахстана древняя история, отмечали недавно 550-летие Казахского ханства. Но, по сути дела, современный Казахстан появился после обретения независимости. И во главе этой группы людей, всего народа Казахстана, конечно, стоял Назарбаев», – сказал заслуженный деятель Казахстана Фарит Галимов.

В 2019 году, оставив пост главы государства, Назарбаев из политики не ушел. Первый президент по-прежнему участвует в руководстве страной как председатель Совета безопасности и глава правящей партии «Нур Отан».

«Я горжусь тем, что мне выпала честь создавать независимый Казахстан вместе с моим народом. Несмотря на сложные времена, мой народ всегда поддерживал мои начинания. И благодаря этому мы достигли всех результатов», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Ранее сообщалось, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил вклад Нурсултана Назарбаева в развитие отношений между двумя странами. Об этом говорится в поздравительной телеграмме китайского лидера по случаю 80-летия Назарбаева.

В понедельник, 6 июля, в 8.55 телеканал «МИР» покажет документальный фильм к 80-летию первого президента Казахстана «Рожденные в СССР. Нурсултан Назарбаев».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА