«Светлый правитель» Казахстана: Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летие

Он возглавлял Казахстан почти три десятка лет и за это время сумел превратить республику в одно из самых могущественных и успешных государств СНГ. Как ему это удалось? Кто из легендарных воинов был его предком? И чем сегодня занимается покинувший президентское кресло Елбасы? О жизни, работе и увлечениях Нурсултана Назарбаева – в нашем материале.

Zuma\TASS
06 июл 14:34

Сегодня, 6 июля, отмечает 80-летний юбилей первый президент Казахстана, возглавлявший республику на протяжении почти трех десятков лет – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он занимал пост главы государства с 1989 по 2019 год – это рекордный срок нахождения у власти среди лидеров постсоветских стран. Имя Назарбаева носят многочисленные улицы, парки, школы и институты Казахстана, а также Ингушетии, Чеченской Республики, Турции и Иордании. А в прошлом году в честь Елбасы (в переводе с казахского – «лидер нации») была переименована и столица страны – Нур-Султан (бывшая Астана).

Он – один из самых энергичных и разносторонних президентов в истории стран Содружества: любовь к лошадям, гольфу и теннису сочетает с игрой на домбре и рисованием, является академиком и профессором ряда университетов, включая Кембридж, а свою родословную знает вплоть до 12 колена. Еще больше интересного о жизни, политике и любви Нурсултана Назарбаева читайте в нашем материале.

Потомок чабанов и героев

6 июля 1940 года в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился мальчик, которого назвали Нурсултан. Любопытно, что имя в каком-то смысле предопределило судьбу будущего лидера, ведь в переводе с арабского Нурсултан означает «светлый правитель». Семья Нурсултана жила в маленьком предгорном селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР. Его родители занимались сельским хозяйством, отец работал в колхозе – руководил бригадой по заготовке кормов. Нурсултан был младшим ребенком в семье: помимо него родители воспитывали еще двух сыновей – Булата и Сатыбалды, и дочь – Анипу. Их детство выпало на тяжелые военные годы, и они не понаслышке знали, что такое жить впроголодь. Но Назарбаев никогда не стыдился того, что ему приходилось жить в бедности, и даже с некой гордостью говорил о своем незнатном происхождении.

«В последнее время мода кичиться «пролетарским» происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во чтобы бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян», – пишет Назарбаев в своей книге «Без правых и левых» (1991 г.).

Мальчик еще в детстве на зубок выучил свою родословную до 12 колена. Его предки по отцу действительно были простыми пастухами, а мать выросла в семье муллы. Однако были в роду Нурсултана и зажиточные люди, и даже легендарные герои. Так, его прямым предком в восьмом колене был Карасай батыр – один из батыров войска Есим-хана, совершивший множество подвигов в войне казахов с джунгарами.

С малых лет Нурсултан был приучен к труду. Вместе с братьями мальчик помогал отцу пасти скот и заготавливать сено на зиму, работал в саду и огороде, в то время как сестра хлопотала по хозяйству вместе с мамой и бабушкой. Хотя жизнь у семьи была непростая, Назарбаевы жили очень дружно, чтили национальные традиции. С раннего детства детям прививалась любовь к родной культуре, обычаям и обрядам.

В школе Нурсултан тоже проявлял трудолюбие, усердно учился – в его аттестате только одна четверка. Мальчик рос очень разносторонним: любил спорт, занимался борьбой, но также играл на гармони и запоем читал книги, а после школы мечтал стать химиком. Уже в те юные годы в Нурсултане можно было разглядеть задатки лидера: он пользовался авторитетом у сверстников, к его мнению всегда прислушивались.

Окончив семь классов школы, Назарбаев отправился в город Темиртау, на строительство нового металлургического комбината. Оттуда его направили учиться на металлурга в ПТУ Днепродзержинска, которое он успешно окончил в 1960 году. После этого Нурсултан вернулся на Карагандинский металлургический комбинат, где трудился ближайшие девять лет. Там он успел поработать чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером и газовщиком. Параллельно с работой на заводе Назарбаев продолжал учиться и в 1967 году окончил вечернее отделения ВТУЗа при Карагандинском металлургическом комбинате (ныне – Карагандинский государственный индустриальный университет (КарГИУ), получив специальность «инженер-металлург».

Восхождение в политике: начало бурной эпохи

К партийной работе Назарбаев приступил еще в 1969 году в Темиртау. В 1973 году он был избран секретарем парткома своего комбината, а через пять лет занял пост секретаря Карагандинского обкома партии. С тех пор его политическая карьера развивалась стремительно. В 1979 году Назарбаев стал секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана, а еще через пять лет – Председателем Совета Министров Казахской ССР. В 1989 году он – уже первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Тогда же он был единогласно выбран народным депутатом, одновременно являясь председателем Верховного Совета Казахской ССР. 14 июля 1990 года Назарбаев становится членом Политбюро ЦК КПСС. Кроме того, в 1981 – 1986 годах Назарбаев входил в состав Центральной ревизионной комиссии КПСС.

«Светлый правитель» Казахстана: Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летие
Фотохроника ТАСС

Поворотным моментом в жизни и политической карьере будущего Елбасы стали декабрьские события 1986 года. Тогда в столице республики Алма-Ате начались беспорядки, также известные как Желтоксан (Желтоқсан көтерілісі, что в переводе с казахского означает «Декабрьское восстание»). Это были массовые выступления казахской молодежи (в основном студентов), которые 17 и 18 декабря вышли на улицы в знак протеста против решений тогдашней коммунистической власти. Точкой кипения стало решение Михаила Горбачева о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на Геннадия Колбина – первого секретаря Ульяновского обкома партии, который до этого никогда не работал в Казахстане. Причем известно, что сам Кунаев видел своим преемником Назарбаева – молодого и активного казахстанца, который на тот момент возглавлял Совет министров республики.

Недовольные назначением Колбина казахстанцы начали устраивать митинги, постепенно перераставшие в беспорядки и побоища. Их главным требованием было назначить на должность главы республики представителя коренного населения или хотя бы казахстанца. Впоследствии эта волна негодования перекинулась и на другие города республики. Хоть восстание и было вскоре подавлено, декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктатуры центра. Позднее аналогичные восстания произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

Вот как вспоминает о тех днях тогдашний первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков:

«Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но все было безрезультатно. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия. Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненые с обеих сторон, и был зверски убит дружинник – работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбужденной толпы».

На следующий же день после этих событий Назарбаев наряду с другими официальными лицами Казахстана выступал перед разбушевавшейся толпой, призывая молодежь вернуться к учебе и работе.

В 1987 году было принято постановление ЦК КПСС, в котором произошедшие события объявлялись проявлением «казахского национализма». Однако этой формулировке, как и безраздельной власти Компартии, не суждено было просуществовать долго. Начавшаяся в Союзе перестройка и перемены в политической конъюнктуре изменили позицию центральных властей. 22 июня 1989 года Нурсултан Назарбаев был избран на пост главы республики, а 24 апреля 1990 года стал ее президентом после того, как Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении соответствующего поста.

С 1991 года Назарбаев принимал активное участие в переговорах о заключении Союзного договора. Он выступал за сохранение Советского Союза и превращение его в конфедерацию. Летом 1991 года Горбачев и Ельцин договорились о том, что Назарбаев может занять пост председателя правительства Союза Суверенных Государств, однако этим планам помешал так называемый августовский путч, организованный ГКЧП. В ноябре 1991 года главы семи союзных республик договорились перенести подписание нового Союзного договора на 9 декабря.

«Светлый правитель» Казахстана: Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летие
Фото Дмитрия Соколова /Фотохроника ТАСС

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента республики. В ходе голосования Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. 8 декабря, за день до запланированного подписания Союзного договора, лидеры России, Украины и Белоруссии встретились в усадьбе Вискули в Беловежской пуще. Они вынуждены были признать, что переговоры зашли в тупик, и сохранить Советский Союз как государство не представляется возможным. Тогда было заключено соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Нурсултан Назарбаев, несмотря на приглашение Ельцина, в Беловежскую пущу не приехал. Однако 13 декабря в Ашхабаде вместе с главами среднеазиатских республик подписал заявление, в котором выражал поддержку Беловежских соглашений.

16 декабря 1991 года Казахская ССР последней из советских республик получила независимость и была переименована в Республику Казахстан, а Нурсултан Назарбаев стал ее президентом.

«Лидер нации»

Нурсултан Назарбаев оставался бессменным лидером страны почти 30 лет. 29 апреля 1995 года по итогам референдума президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года. Однако в 1998 году в Конституцию страны был внесен ряд поправок, в связи с чем было принято решение о проведении внеочередных президентских выборов. 10 января 1999 года кандидатуру Назарбаева вновь поддержало большинство казахстанцев (79,78%). 4 декабря 2005 года он был снова переизбран с рейтингом 91,15% голосов.

«Светлый правитель» Казахстана: Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летие
Юрий Лизунов и Александр Чумичев /ИТАР-ТАСС

В мае 2007 года парламент Казахстана внес в Конституцию страны поправки, дающие право Нурсултану Назарбаеву баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Впоследствии он переизбирался дважды – 3 апреля 2011 года (95,55%) и 26 апреля 2015 года (97,75%).

3 декабря 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске было выдвинуто предложение продлить полномочия президента страны до 2020 года. Для этого предполагалось провести всенародный референдум. 7 января 2011 года с соответствующее предложение прозвучало и в парламенте республики, но Назарбаев отказался вносить в Конституцию изменения, согласно которым его полномочия могли быть продлены без всенародных выборов. Однако сбор подписей, объявленный в поддержку данной инициативы, продолжался, и к 13 января 2011 ее поддержали 5 миллионов 16 тысяч граждан Казахстана. В итоге 14 января 2011 года поправки все же были приняты, а Назарбаев в тот же день выступил с обращением к народу и предложил провести досрочные президентские выборы, тем самым почти на два года сократив свой тогдашний действующий срок.

С 12 июля 2018 года в соответствии с законом «О Совете безопасности Республики Казахстан» Нурсултан Назарбаев пожизненно возглавляет Совбез страны. Также он является председателем партии «Нур Отан» (в переводе с казахского – «Светлая Отчизна»), которую возглавил еще в 1999 году.

15 мая 2010 года парламент Казахстана на конституционном уровне наделил Нурсултана Назарбаева титулом «Лидера нации» – Елбасы. Сам президент документ об этом подписывать не стал, однако не вернул его в парламент для повторного обсуждения, таким образом через десять дней он вступил в силу. Вместе со статусом «лидера нации» Назарбаев и члены его семьи получили неприкосновенность, за нарушение которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

За почти три декады своего руководства республикой Назарбаев успел сделать многое. При нем был осуществлен переход к рыночной экономике, по его инициативе страна отказалась от атомного арсенала, оставшегося ей в наследство после распада СССР (был уничтожен ядерный полигон в Семипалатинске и ликвидированы все ядерные боеголовки). В 1997 году столица республики была перенесена с юга на север – из Алма-Аты в Акмолу, которая позднее была переименована в Астану. Во время правления Назарбаева Казахстан вошел в состав многих международных организаций, в том числе ОДКБ, ШОС, ОБСЕ. Кроме того, именно Назарбаев выступил инициатором создания Евразийского экономического сообщества (с 2015 года – Евразийский экономический союз), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и др.

Благодаря Назарбаеву Казахстан превратился в одну из самых экономически развитых, могущественных и успешных стран СНГ. Ему удалось относительно легко вывести страну из кризиса 90-х, избежав кровопролития и национальных конфликтов.

«Светлый правитель» Казахстана: Нурсултан Назарбаев отмечает 80-летие
Фото Сергея Величкина и Владимира Родионова (ИТАР-ТАСС)

Многие государства присвоили Нурсултану Назарбаеву свои награды: среди них ордена Трудового Красного Знамени (СССР, 1972), Святого апостола Андрея Первозванного (РФ, 1998), князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 1997), Исмоили Сомони (Таджикистан, 2000), Белого орла (Польша, 2002), Хризантемы на Большой ленте (Япония, 2008) и множество других. В общей сложности у Нурсултана Назарбаева около 30 высших наград 25 государств и более 200 наград различных общественных организаций и объединений. Также он удостоен высшего звания Казахстана «Халык Кахарманы», что в переводе означает «Народный герой».

Кроме того, Нурсултан Абишевич является академиком Национальной академии наук Казахстана, Академии социальных наук РФ, почетным членом Белорусской академии наук и др. Также Назарбаев – почетный профессор и доктор ряда высших учебных заведений, включая Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО и даже Кембриджский университет.

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев, управлявший Казахстаном с 1989 года, объявил об уходе с поста президента.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – сказал он в своем обращении к народу.

Согласно основному закону Казахстана, полномочия президента перешли к председателю сената парламента страны – Касым-Жомарту Токаеву, который принял присягу 20 марта 2019 года на совместном заседании палат Парламента Казахстана. Назарбаев при этом продолжает оставаться главой Совбеза страны, членом Конституционного совета Казахстана и председателем партии «Нур Отан», которая имеет большинство кресел в парламенте.

Личная жизнь Елбасы

В 1962 году Нурсултан Назарбаев женился на своей нынешней супруге – Саре Алпысовне Конакаевой. Вместе они вырастили троих дочерей: Даригу (1963), Динару (1967) и Алию (1980). Сейчас у четы Назарбаевых десять внуков и пять правнуков.

Старшая дочь Нурсултана Абишевича Дарига – доктор политических наук, председатель Сената Парламента Казахстана. Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, а младшая дочь Алия занимается бизнесом – руководит строительной компанией «Элитстрой», также является кинопродюсером.

Несмотря на занятость, Нурсултан Абишевич старается находить время на любимые хобби. Он очень любит играть в большой теннис, футбол, гольф, занимается конным спортом, а также играет на домбре и рисует. Также Елбасы является автором многих книг: «Нурсултан Назарбаев: без правых и левых», «На пороге XXI века», «Евразийский союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997 гг.», «Критическое десятилетие», «Казахстанский путь», «Стратегия становления постиндустриального общества и партнерство цивилизаций», «Эра независимости» и др.

В честь Назарбаева в Казахстане и других странах названы различные объекты: улицы, парки, школы, университеты, ему установлено множество памятников и барельефов. А 20 марта 2019 года, в день своей инаугурации, новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нур-Султан, что и было сделано. Кстати, день рождения Нурсултана Абишевича совпадает с днем рождения казахстанской столицы, так что в республике это всегда двойной праздник.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА