Российские врачи помогут коллегам из Казахстана в борьбе с COVID-19

В республике медики из России пробудут столько, сколько понадобится для улучшения ситуации.

«Мир 24»
08 июл 15:45

МЧС России доставило в Казахстан 12 тонн гуманитарной помощи. А накануне в рамках борьбы с коронавирусом в республику приехала бригада российских медиков. Какие специалисты будут помогать пациентам, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

О возвращении домой они пока не думают. В Казахстане российские медики пробудут столько, сколько понадобится для улучшения ситуации. В Алматы приехали 23 специалиста – это инфекционисты, эпидемиологи, анестезиологи, реаниматологи, кардиологи и пульмонологи. Их разделили на бригады, так можно будет охватить сразу несколько направлений.

«Сформировано восемь групп, часть из которых будут работать в «красных» зонах и помогать в лечении больных, оценивать маршрутизацию и то лечение, которое в этих стационарах происходит. Часть займутся лабораторной диагностикой», – рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Токарев.

Московских специалистов встретили и в столице, но в Нур-Султане останутся не все – некоторые поедут помогать в регионы. Эта группа больше – 32 человека.

«Мы можем отправлять в помощь специалистов, потому что заболеваемость в основном по Российской Федерации устойчиво идет на убыль. Было подготовлено достаточно большое количество кадров для оказания помощи пациентам в России, эти кадры сейчас высвобождаются», – отметил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев.

Помогает Россия и лекарствами. Новым российским препаратом «Авифавир» от коронавируса будут лечить больных, которые находятся в стационарах.

«Учитывая, что на сегодняшний день в стране мы применяем все лучшие опыты стран в борьбе с коронавирусом, этот препарат был включен в протокол лечения и обследования коронавируса в Казахстане. Он разовым ввозом будет закуплен и доставлен в нашу страну», – сказал вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният.

Скоро в клиниках Казахстана начнут использовать и японскую разработку «Фавипиравир». Это лекарство уже применяют во многих странах. Чтобы в будущем обеспечить потребность в препарате, в республике планируют открыть собственное производство.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА