Токаев призвал казахстанцев не закупать лекарства впрок

Чтобы оперативно обеспечить страну медикаментами, по словам президента, принят рад необходимых мер.

Mir24.tv
08 июл 19:01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан страны не закупать лекарства впрок из-за ситуации с коронавирусом.

«В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. Вновь обращаюсь с просьбой к гражданам не паниковать, не закупать лекарства впрок, создавая ажиотажный спрос на них», – заявил глава государства в телеобращении.

Чтобы оперативно обеспечить страну медикаментами, по словам Токаева, принят рад необходимых мер.

В частности, сокращены сроки и упрощены процедуры сертификации лекарств, продлено действие специального порядка госзакупок способом из одного источника для противоэпидемиологических нужд, упрощен порядок разового ввоза противовирусных лекарственных средств, не имеющих регистрации в Казахстане (данные заявки рассматриваются в течение суток), ускорена процедура регистрации новых препаратов отечественных товаропроизводителей для лечения COVID-19.

Президент отметил, что данные меры позволяют быстрее и эффективнее доводить необходимые препараты до больниц и аптечных сетей. На закупку лекарств, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 370 млн долларов.

«Сейчас крайне важно не допускать панику в обществе. Некоторые бессовестные дельцы пытаются воспользоваться непростой ситуацией и заработать на этом. Ими создается искусственный ажиотаж и намеренно завышаются цены на столь нужные медицинские препараты», – подчеркнул Токаев. Ранее президент поручил привлекать к ответственности лиц, занимающихся спекуляцией лекарствами.

Напомним, 13 июля объявлено в Казахстане Днем общенационального траура по умершим от коронавируса. Общее число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране достигло 51 059. Зафиксированы 264 летальных исхода.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА