Останки древнейшей домашней кошки нашли ученые в Казахстане

Останки древнейшей домашней кошки нашли ученые в Казахстане

По мнению археологов, животное проживало в Средней Азии более 1100 лет назад.

МТРК «МИР»
09 июл 15:22

Ученые обнаружили на юге Казахстана останки кошки, которая была домашним животным у местных кочевников свыше тысячи лет назад – задолго до того, как в степях Средней Азии распространилось сельское хозяйство. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

«Кошка пережила несколько переломов, но выжила. Судя по концентрации изотопов в ее костях, ее диета была значительно лучше, чем у местных собак», – рассказала сотрудница Университета Галле (Германия) Эшли Каруда.

Ученые считают, что человек одомашнил кошку примерно десять тысяч лет назад, когда перешел от охоты и собирательства к земледелию, то есть оседлому образу жизни. Вместе с тем специалисты не пришли к общему мнению о том, где и как это произошло. Большинство историков считает, что первых кошек одомашнили на Ближнем Востоке, но есть и такие, кто называет другие места – Китай, Левант и Кипр.

Ранее считалось, что в Средней Азии домашние кошки появились недавно, потому что большая часть населения долгое время вела кочевой образ жизни и защита от грызунов им была не нужна. Археологи из Германии, России и Казахстана провели раскопки на территории городища Жанкент (юго-восток Казахстана) и пришли к мнению, что это представление было ошибочным.

В Жанкенте ученые нашли полный скелет кошки, что считает большой редкостью. После этого исследователи провели радиоуглеродный анализ костей. Кроме того, из костей была извлечена ДНК, которая была всесторонне изучена.

Уши, лапы, хвост
Оказалось, что скелет принадлежал именно домашней кошке, а не одной из степных вариаций кошачьих (манулы). Возраст животного оказался рекордно большим для среднеазиатских домашних кошек – примерно 1100 – 1200 лет. Это стало для ученых сюрпризом.

Эксперты предполагают, что эта кошка была домашним животным, которого держали в хозяйстве только из-за эмоциональной привязанности. Об этом говорит то, что в последние годы жизни за животным ухаживали и хорошо кормили. По мнению специалистов, кошка появилась у кочевников VIII века благодаря их соседству с Великим Шелковым путем и земледельческими народами. Кочевники-огузы могли заметить экзотическое животное во время одного из своих визитов в города соседей, купить его и держать в доме как диковинку.

Ранее турецкие ученые исследовали скелеты кошек, которые жили во времена Византии. Выяснилось, что условиям их жизни могли бы позавидовать их сородичи того же времени из Европы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА