Жизнь Елбасы: история успеха Нурсултана Назарбаева

«Нельзя мириться, нужно побеждать» – с таким напутствием к нации обратился Нурсултан Назарбаев. Первому президенту Казахстана удалось справиться с коварным вирусом. Прямо накануне своего 80-летия. Жизнь Елбасы – это история успеха. Родился в маленьком селе, начинал простым рабочим, а стал президентом и отцом нации.

Пресс служба президента Казахстана
12 июл 19:14

«Нельзя мириться, нужно побеждать» – с таким напутствием к нации обратился Нурсултан Назарбаев. Первому президенту Казахстана удалось справиться с коварным вирусом прямо накануне своего 80-летия. Жизнь Елбасы – это история успеха. Родился в маленьком селе, начинал простым рабочим, а стал президентом и отцом нации, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Этих кадров нет даже в семейном архиве Назарбаевых. 1995-й год, президент Казахстана отмечает юбилей в кругу семьи. Места неподалеку от его родного села Шамалган. Пейзаж, знакомый с детства: горы и на сотни километров степь, которая, говорят, поет по весне и заставляет петь душу.

Кто знал, что спустя годы частушка, спетая Сарой Назарбаевой еще на студенческой свадьбе, окажется чистой правдой. Теперь ее любят спеть под домру, как под балалайку, на семейных торжествах.

Их объединила любовь к пению. В заводском хоре Карагандинского металлургического завода пела девушка Сара, которая нравилась Нурсултану Назарбаеву, но сблизиться им помог случай. В цеху сломалась доменная печь, и работница подстанции пришла посмотреть, как металлурги справляются с аварией.

«Свадьба была в домовой кухне. Человек 20-25, может быть, друзья-товарищи. Таких, как сейчас на 500, на 600 гостей, не было. Жили они скромно», – рассказал первый министр иностранных дел Казахстана, однокурсник Н.А.Назарбаева Телеутай Сулейменов.

Характер будущего президента республики закалялся возле доменной печи. Он работал горновым, первым встречал из горны – нижней части домны – расплавленный металл. Профессия тяжелая и опасная. Кстати, печь, у которой стоял лидер страны, позже в шутку назовут Домной Назарбаевной.

Фамилия Назарбаева уже тогда была на слуху. Молодой рабочий освоил несколько специальностей, закончил институт, дошел по партийной линии до председателя Верховного Совета Казахской ССР. Но тут 91 год. Назарбаев открыто выступал против развала СССР. И даже не полетел в Беловежскую пущу.

«Я с первых дней развала страны выступал за то, чтобы не разорвать вживую те нити, связи, которые были. Да, независимое государство строим, суверенитет, каждый пошел своим путем, своя политика. Но были такие отношения, как, допустим, производственные отношения между предприятиями, без этого жить нельзя», – подчеркивал Нурсултан Назарбаев.

Как и все руководители молодых стран, Нурсултан Назарбаев столкнулся с проблемой: в стране не было денег. Не было физически. Старые советские рубли постепенно выходили из оборота, а новых не печатали.

Это была настоящая спецоперация. Самолеты президентского летного отряда сделали 18 рейсов в Лондон и обратно. В документах значилось, что возили оборудование для резиденции главы государства. На самом деле, доставляли наличные – тенге, отпечатанные в английской типографии. Своей-то тогда не было.

«Они изготовлены в лучших организациях западных стран, которые этим занимаются. Имеют многократную – 12-15-кратную – защиту и считаются одной из очень хороших по изготовлению валют», – пояснял Нурсултан Назарбаев.

В наследство от когда-то большой страны Назарбаеву досталась и коррупция. И с ней тоже надо было бороться. Совещание правительства по этому вопросу. Президенту не понравился размытый доклад министра внутренних дел Булата Баекенова, как и работа ведомства в целом.

«Нет работы, господин генерал. Людей возмущает коррупция, взяточничество среди чиновников. Сколько чиновников вы поймали за две недели? Не знаешь, потому что ты этим не занимался. Я тебя отстраняю на неделю от должности», – говорил тогда Назарбаев.

Даже сделав Казахстан суверенной страной, Нурсултан Назарбаев сразу начал работу по интеграции бывших советских республик, пока в гуманитарном плане. И уже в 92-м создается общая телерадиокомпания «Мир».

«Во всех республиках Советского Союза люди были перемешаны. И когда создавались отдельные суверенные государства, эти люди, которые жили в одной стране, оказывались за границей. Тогда меня вызвал Нурсултан Абишевич Назарбаев, и сказал, что наш проект по созданию Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» правильный. Нужна была телекомпания, которая бы объединяла бывшие советские республики», – вспоминает первый председатель МТРК «Мир» (1991-2002г.) Гадильбек Шалахметов.

Идею создания Евразийского союза Назарбаев огласил в 94-м в стенах МГУ. А уже через 10 лет лидеры трех государств подписали договор о новом объединении.

«Назарбаев очень грамотный руководитель. Это его идея – Евразийский союз. Это не я придумал, это он придумал. Мы включились все в эту работу и доводим до логического завершения», – говорил Владимир Путин.

Подписали договор в Астане, построенной Назарбаевым в голой степи. Удивительно, но идею перенести столицу из Алматы поддержали даже не все члены семьи создателя современного Казахстана.

«Парламент еле-еле проголосовал. Сказали: ладно, у него день рождения сегодня, давайте проголосуем, это произойдет через 40 лет примерно, нас уже не будет. В 97-м, через три года, все с гармошкой в поезде, как на целину, поехали», – отмечал Нурсултан Назарбаев.

Сейчас столица называется Нур-Султан в честь заслуг первого президента. А самого его называют Елбасы, что в переводе «отец нации». Таким его признали даже люди, намного старше по возрасту. Март 95-го, праздник Наурыз в Алматы. Одна пенсионерка проехала больше 800 километров, чтобы только посмотреть на Елбасы.

«Душа моя, Нурсултан, пусть исполнятся все твои планы и мечты. А теперь обращаюсь к своему народу: помогайте своему лучшему сыну, станьте его опорой», – сказала она тогда.

Он смог сберечь советское наследие, с нуля создал государство и главное, сохранил связи с соседями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА