Жители казахстанского поселка неделями живут без воды

Жители казахстанского поселка неделями живут без воды

Жителям поселка в Алматинской области не хватает воды. Дают ее только по ночам. Люди дежурят с тазами и ведрами.

МТРК «МИР»
13 июл 06:51

Охота на воду. Жители поселка Жанатурмыс на границе Алматы уже несколько недель не спят по ночам. Они ждут, когда дадут воду. Ведь днем услугу отключают. Каковы причины и будут ли власти решать проблему, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Я живу ни за 500 – 600 километров от города Алматы. XXI век, вода зазеленела, я давно не поливаю, в принципе, смысла нет поливать», – говорит мужчина.

Воды не хватает и самим жителям. Дают ее только по ночам. Люди дежурят с тазами и ведрами.

«Я чутко сплю, если она шумит в кранах, я слышу. Некоторые жители не все просыпаются, это создает неудобство для них, поэтому кто-то из семьи, если может, караулит. У кого-то старческий возраст, им тяжело ночью подниматься, не спать», –указал житель поселка Жанатурмыс Нурлан Турганбаев.

Но и ночью надо подгадать: хороший напор только в три часа. И в таких условиях живет поселок с населением почти в пять тысяч человек.

«Остаться в карантин в режим ЧП без воды. Жара была такая ненормальная, было очень жарко, и у нас не было воды неделю», – сетует жительница поселка Жанатурмыс Зарина Ахунова.

Активист поселка Жанатурмыс Нелли Пак предполагает: вся вода уходит на обеспечение одного из местных крестьянских хозяйств.

«О данном факте нигде почему-то не говорится. Есть ферма, где есть крестьянское хозяйство, где напрямую тоже уходит труба туда, причем размер 50-й диаметр трубы, если у всех 15-20 стоит», – отметила Нелли Пак.

Женщина показывает, коллектор, где в главную трубу врезана другая. Она и идет к полям.

«Вода не успевает набраться она уходит сначала вниз и должна набраться вверх поселка. Соответственно если она уходит на поля, на ферму, то, как она может набраться, в накопители те же уходит», – указала Нелли Пак.

Обращались непосредственно к услугодателю по данному факту, но пока никаких действий от него не предпринято.

Но в местном акимате проблему объясняют иначе: в трубах не хватает давления. К тому же жители сами расходуют воду не по назначению.

«Проблема в поселке каждое лето: кто живет в верхней части поселка, им хватает, в нижней – не хватает. Все дело в том, что те, кто живет вверху, поливают днем свои огороды, мы уже поднимали этот вопрос и решаем его. С мая организация «Таусамал» прокладывает трубу диаметром 219 мм протяжностью 11 километров», – рассказал ведущий специалист ГУ аппарата Райымбекского сельского округа Жарылкасын Сактаган.

Чиновники уверяют: в августе поселок забудет о перебоях с водой. Но жители их словам не верят. Ведь проблеме не один год. На нее обратили внимание лишь после того, как сельчане вышли на митинг и перекрыли трассу в мае этого года.

Пока жителям поселка Жанатурмыс приходится покупать питьевую воду. Пятилитровая бутылка стоит почти доллар.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА