13 июл 16:52

В регионах Казахстана сформирован месячный запас жаропонижающих средств и антибактериальных препаратов. Сегодня в стране день траура по жертвам коронавируса. В полдень по местному времени прошла минута молчания. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова – подробнее.

Траурные мероприятия в республике начались с минуты молчания. В Нур-Султане ровно в 12 часов на площадь перед Акордой вышел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. К зданию Мажилиса парламента – председатель палаты Нурлан Нигматулин, а к Сенату – спикер Маулен Ашимбаев и депутаты.

С полуночи в стране приспущены все государственные флаги. Отменены все развлекательные мероприятия и передачи в эфире телеканалов.

«Сегодня мы чтим память соотечественников, жизнь которых оборвала коварная болезнь. Выражаю соболезнования родным и близким умерших. Уверен, единство и сплоченность помогут нам скорее преодолеть это испытание», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В мечетях и церквях республики священнослужители читают молитву по усопшим. Для жителей храмы закрыты. Вторую неделю в республике действует жесткий карантин. Присоединиться к молитве казахстанцы могут онлайн. На официальной странице Духовного управления мусульман Казахстана и в социальных сетях.

«Сейчас весь мир проходит испытание пандемией коронавируса. Человечество лицом к лицу борется с инфекцией. Каждый день мы слышим о новых случаях заражения. От своего имени хочу выразить соболезнования всем близким и родным умерших от коварного вируса», – указал председатель ДУМК, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы/

Касым-Жомарт Токаев Сегодня присвоил звание Героя Труда двум медикам посмертно. Один из них – Олег Исаев – заведующий отделением городской многопрофильной больницы в городе Кокшетау, второй – главврач Актюбинской областной клинической инфекционной больницы Калихан Козбагаров.

Соболезнования родным и близким погибших выразил и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Это коварное заболевание забирает жизни наших людей. Это большая боль и невосполнимая потеря для всех нас. Ведь за каждой утратой скрывается трагедия многих людей отцов и матерей, дочерей и сыновей, друзей и подруг… Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедших от нас. В эти тяжелые дни скорблю вместе с вами», – отметил первый президент Республики Казахстан Нурсулан Назарбаев.

Напомним, первый случай COVID-19 в Казахстане зарегистрировали 13 марта. А gервой жертвой коронавируса стала 64-летняя женщина. На данный момент в стране зарегистрировано 58 тысяч зараженных.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА