Погода в СНГ: в Алматинской области зацвел лотос, а таджики бегут от духоты за город

Погода в СНГ: в Алматинской области зацвел лотос, а таджики бегут от духоты за город

О том, какой будет погода в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Википедия
14 июл 10:25

В Москве сегодня ожидаются сильные дожди и грозы. По словам синоптиков, количество осадков сравнимо с тремя ведрами воды, которые выльют на один квадратный метр. Опасность представляет и сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. О том, какой будет погода в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Из-за сильного ветра в Беларуси объявлен «желтый» уровень опасности. Порывы – до 18 метров в секунду. На востоке страны вероятны дожди и грозы. Днем температура воздуха до 21 градуса тепла.

Местные экологи создают каталог родников страны. В базе данных уже более 900 источников. Большинство из них обследовали специалисты Министерства природы. Определили точные географические координаты, гидрологические характеристики, а также принадлежность источников к особо охраняемым природным территориям. По результатам исследований планируют выпустить книгу-каталог «Родники Беларуси». Издание приурочат к VI Международному водному форуму. Он пройдет осенью в Минске.

Армения

В Ереване до плюс 30 и солнечно. А во втором по величине городе Армении Гюмри воздух прогрееется до плюс 26 градусов. Сейчас там устраняют последствия дождя и града. Затопленные машины, подвальные этажи домов. Так выглядит город после разгула стихии. Пользователи социальных сетей выкладывают шокирующие кадры: на затопленных улицах плавают куски льда. Синоптики предупреждают жителей севера страны: дожди с градом могут вновь обрушится на регион.

Азербайджан

В Баку 31 градус тепла и без осадков. А на севере и в центре республики спасатели устраняют последствия ливня и урагана. Утром в нескольких селах Геокчая сильный ветер снес крыши домов и сараев, уничтожил урожай фруктов и овощей. А в Губе сель затопил дороги, оставил жителей без электричества и мобильной связи.

Казахстан

В Алматы сегодня жарко + 32. До 37 градусов поднимется столик термометра в Алматинснкой области. Середина июля – время, когда начинает цвести лотос. Увидеть эту красоту можно в пригороде Алматы на Первомайских прудах.

Необычный цветок сюда завезли в 60-х годах прошлого века. Лотос любит мелководье – глубина пруда в этом месте чуть больше двух метров. Цветок всегда обращен к солнцу. Его лепестки с наступлением сумерек прячутся под воду, чтобы вновь распуститься утром. Посещение лотосовой «поляны» стало традицией у алматинцев. Продлится цветение растения до августа.

Таджикистан

В Душанбе – до плюс 36. И снова без дождей. Спасаясь от зноя, жители едут за город, на природу. На берегу прохладной реки можно порыбачить или позагорать на пляже у озера. Самые популярные зоны отдыха на севере республики в Варзобском районе и на юге в городе Нурек. Цены в местных гостиницах в этом году остались на прежнем уровне. Средняя стоимость одноместного номера – 10 долларов в сутки.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня небольшая облачность. Температура до плюс 35 градусов. На юге в Баткенской области на несколько градусов ниже. Там устраняют последствия селя. После ливня на несколько сел области сошли потоки воды и грязи. Затопило дома, участки, размыло мост, дороги, поврежден водопровод. В зоне бедствия работают бригады спасателей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА