COVID-19 в СНГ: пандемия не помешала собрать урожай фруктов в Таджикистане, а в Бишкеке открываются два ночных стационара

О том, как защищаются в период пандемии в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

«Мир 24»
14 июл 13:32

Единый госэкзамен в России проходит в штатном режиме с соблюдением эпидемиологической защиты, сообщил глава Минпросвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. О том, как защищаются в период пандемии в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстанские школьники не сядут за парты в сентябре. Из-за ситуации с коронавирусом в республике приняли решение оставить детей на дистанционном обучении в первой четверти. Но такие ограничения коснуться не всех.

«Населенные пункты, которые находятся в отдаленных селах, будут учиться в школах. Там есть возможность организовать учебный процесс. Там не обучается больше 15 детей. Добираются до учебного заведения в основном пешком. А что касается города, то мы приняли решение организовать дежурные классы для начального звена. Если родитель захочет, чтобы ребенок обучался в школе, а не дистанционно, он должен написать соответствующее заявление», – рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Карантин в Казахстане продлили до 2 августа. Об этом накануне сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Жителям, которые лишились работы в июле, будет выплачено пособие в размере 103 долларов.

Кыргызстан

В Бишкеке сегодня откроются два ночных стационара на 250 коек. Там жители смогут получить консультации медиков, капельницы и инъекции. Власти надеются: это сократит количество пациентов, которые занимаются самолечением. Ранее эффективность дневных стационаров, а их больше десятка в столице, оценил президент страны Сооронбай Жээнбеков. Ночные стационары также оборудуют кислородными концентраторами. В будущем подобные пункты планируют открыть во всех районах Бишкека.

Таджикистан

Коронавирус не помешал фермерам Таджикистана собрать богатый урожай фруктов и овощей. За полгода было произведено продукции более чем на 900.000 долларов. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличился и экспорт. В частности, лука на 43%, цитрусовых, сухофруктов и орехов – почти на 10%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА