Продление карантина в Казахстане: нуждающимся выплатят компенсацию

Тем, кто в это сложное время остался без работы, государство выплатит компенсацию в размере 42 500 тенге.

МТРК «МИР»
14 июл 16:57

В Казахстане продлили режим карантина. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства. Сейчас в стране зарегистрировано больше 60 тысяч зараженных. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

Карантин продлили еще на две недели. Жесткие ограничения будут действовать в стране до 2 августа. Большинство казахстанцев сейчас работают дистанционно. Тем, кто в это сложное время остался без работы, государство выплатит компенсацию в размере 42 500 тенге.

«Выплата будет осуществляться на основании заявок работодателей, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, чья деятельность была ограничена из-за карантинных мер», – указал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Такие социальные выплаты казахстанцы уже получали в апреле и мае этого года. Тогда помогли почти четырем с половиной миллионам граждан. Кроме денег, около миллиона нуждающихся получат продуктовые наборы. Глава кабмина также поручил разработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса. Напомним, до конца года их освободили от налоговых выплат и дали отсрочки по займам.

Изменения ожидают студентов и школьников. Первую четверть они будут учиться онлайн. Это правило не коснется только малокомплектных школ.

«В отдаленных селах дети будут учиться в школах. Там есть возможность организовать учебный процесс – детей немного, не более 15. Добираются до учебного заведения в основном пешком. А что касается города, то мы приняли решение организовать дежурные классы для начальных классов. Если родитель захочет, чтобы ребенок обучался в школе, а не дистанционно, он должен написать соответствующее заявление», – указал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

В правительстве сегодня обсуждали и вопросы обеспечения граждан медикаментами. Запаса жаропонижающих препаратов хватит на месяц. Цены на маски станут ниже. А в регионы направят медицинских специалистов, которых там сейчас так остро не хватет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА