COVID-19 в СНГ: Казахстан поможет Таджикистану с ИВЛ-аппаратами, а кыргызские врачи расскажут жителям о лечении пневмонии

Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

The Canadian Press/PA Images/ТАСС
15 июл 12:59

Число подтвержденных случаев COVID-19 в странах Центральной Азии выросло почти до 96 с половиной тысяч. За сутки коронавирус диагностировали у двух тысяч 667 человек. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Нур-Султане распределяют по больницам гуманитарную помощь из России и Китая. Маски, защитные костюмы, медицинские препараты отправят во все регионы республики. В свою очередь, Казахстан готов помочь соседним странам с аппаратами ИВЛ.

«Правительством Республики Казахстан действительно рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи Таджикистану в виде портативных ИВЛ-аппаратов к концу года. Хочется отметить, что это аппараты портативные. они используются при транспортировке пациентов в каретах скорой помощи», – указала вице-министр здравохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Как сообщили представители Минздрава, до конца года потребности в производстве большого количества аппаратов ИВЛ для республики не будет. Местный производитель нарастил мощность и готов поставлять медицинский препарат в страны, которые в нем нуждаются.

Кыргызстан

В Кыргызстане медики начнут ходить по домам, выявлять больных пневмонией и рассказывать, как ее лечить. ​Многие жители не могут попасть на консультацию к врачам и занимаются самолечением. Это приводит к тяжелым последствиям. На помощь врачам Кыргызстана продолжают прилетать коллеги-кыргызстанцы из России и Турции. Также в республике формируют отряды помощи из преподавателей медвузов и студентов медакадемий.

Таджикистан

Самоизоляция из-за коронавируса не отразилась на семейных узах жителей Таджикистана. Даже укрепило их. Так, за полгода количество разводов уменьшилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные приводит Министерство юстиции республики. Браков заключать тоже стали меньше, но это из-за запрета проводить массовые торжества.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА