Помощь бизнеса: в Казахстане предприниматели купили медтехнику для стационаров

Свой вклад в борьбу с пандемией внесли и бизнесмены. К тому же, местные власти выделили медикам 30 автомобилей для выездов к больным.

«Мир 24»
16 июл 16:26

На западе Казахстана предприниматели пришли на помощь врачам в борьбе с коронавирусом. Они покупают кислородные концентраторы для стационаров. Не остались в стороне от доброго дела и чиновники. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

К пациенту на служебном авто акимата. С личным водителем. Местные власти выделили медикам 30 автомобилей для выездов к больным. Чтобы скорая помощь стала еще быстрее.

«Пациентам, у которых болезнь протекает в легкой форме, помощь будет оказана на дому. Для этого в поликлиниках созданы мобильные группы, которые по первому звонку приедут к больному и проведут необходимые медицинские процедуры», – рассказал руководитель управления внутренней политики Мангистауской области Ержан Кумискали.

Сейчас почти все сотрудники акимата работают удаленно, и служебный транспорт им не нужен. Обслуживание автомобилей и их дезинфекцию власти будут проводить самостоятельно. Медики за помощь благодарны. Теперь потребность в машинах для мобильных бригад закрыта на 80%.

«Раньше у нас была только одна мобильная бригада врачей. Обслуживать всех вовремя мы не успевали. Теперь наши врачи смогут быстрее выезжать на вызовы. В основном к пациентам с высокой температурой», – сказал главный врач медклиники Актау Касым Серик.

Свой вклад в борьбу с пандемией внесли и бизнесмены – Маржан Жанаберген и Сергей Ворожейкин. Теперь их знают в каждой больнице. Они купили 45 кислородных концентраторов. На аппараты потратили более 60 тысяч долларов.

«Я бы сделал еще. То, что нашли, то и сделали. Тут дело не в деньгах − тут все гораздо прозаичнее, наверно. Ко мне очень много звонили друзей, знакомых, и просто, когда ты бессилен, хочется что-то сделать. Мы решили, что, если не сейчас, то когда. Если не мы, то кто», – сказал предприниматель Сергей Ворожейкин.

Найти медтехнику помог друг из России. В итоге ее переправили бесплатно. На самолете, который вез в Актау российских медиков. Сейчас 19 концентраторов переданы в провизорный стационар областной больницы, где лежат почти 400 пациентов. Остальные распределили между другими медучреждениями.

«Кислородные концентраторы используем посменно. На 24 часа мы никого к ним не подключаем. Только на час, потому что сатурация восстанавливается. После этого отключаем, другому человеку даем», – заявил руководитель хирургического центра Мангистауской больницы Сагат Битимов.

А в Мангистауской области открыли несколько провизорных центров более чем на 200 мест. В Актау под них приспособили здания роддома, противотуберкулезного диспансера и теннисного центра. Самый крупный разместили в здании Мангистауской областной больницы. Пока все плановые операции, которые проводили здесь, отменены, а экстренных больных будут направлять в другие медицинские организации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА