27 июл 14:35

30 июля в Кыргызстане объявлено днем национального траура по умершим от коронавируса. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Кыргызстан

Больше тысячи долларов на борьбу с COVID-19 собрал популярный кыргызский киберспортсмен по игре в Dota Бакыт Эмилжанов. В качестве волонтера он посетил несколько сел, где наблюдается дефицит лекарств. Между тем поток пациентов в дневных и ночных стационарах Бишкека уменьшается, об этом сообщили в мэрии столицы. Число обратившихся за помощью – менее трех тысяч человек в сутки, это почти на тысячу меньше, чем наблюдалось ранее. Жители стали реже звонить и на горячую линию самодиагностики.

Молдова

В Молдове могут вновь ввести ограничения, если рост заболеваемости не пойдет на спад. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Ион Кику. Из-за коронавируса чрезвычайное положение в республике продлили до 31 августа. Закрыты детские сады и лагеря. Обязательной остается двухнедельная самоизоляция по приезде из-за границы. Отменили и массовые празднования Дня независимости и Дня языка. Их отмечают в конце лета.

«К сожалению, эволюция по всему региону и у нас в стране совсем не положительная. Впервые за последние четыре недели у нас такой рост. Показатели снижения заболеваемости, которые мы регистрировали с середины июня, больше не идут на спад, а наоборот. Прошу граждан и особенно политиков, проявлять максимальную ответственность», – сказал премьер Молдовы Ион Кику.

Казахстан

Более 77 миллионов долларов выплатили врачам Казахстана, которые борятся с коронавирусом. Средства взяли из социального фонда медицинского страхования. Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, фельдшеры скорой медицинской помощи получили от 482 долларов до 2 тысяч.

«Сейчас наши больницы и поликлиники работают в невероятно трудных условиях. Чтобы поддержать их, Фонд увеличил суммы авансирования до 50%. А для сохранения финансовой устойчивости сети сельских больниц обеспечено базовое финансирование при снижении объемов плановых медуслуг», – указал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

Также на период пандемии фондом объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медорганизаций, как мы их называем экспертиза качества медицинской помощи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА