Мусульмане стран СНГ помогают малоимущим вместо хаджа

Несмотря на связанные с коронавирусом ограничения, верующие стараются соблюсти вековые традиции.

МТРК «МИР»
28 июл 09:53

Завершается хадж трехдневным праздником жертвоприношения. Учитывая ситуацию с коронавирусом, обряд пройдет с рядом ограничений. Впрочем, вековые традиции в странах СНГ постараются все же соблюсти, передают корреспонденты телеканала «МИР 24».

Правоверные Казахстана в этом году не смогут совершить паломничество в Саудовскую Аравию. Информацию подтвердили в Духовном управлении мусульман республики, передает Гульмира Жанзакова. Ранее жителей страны, которые отправились в малый хадж, вернули домой из Стамбула. На сегодня Саудовская Аравия лидирует среди арабских стран по числу случаев заболевания COVID-19. Там выявили свыше 260 тысяч инфицированных.

«Вирус распространяется в местах массового скопления людей. Это очень опасно для здоровья, мы с пониманием относимся к ограничениям. Молимся ежедневно, чтобы болезнь поскорее покинула землю», – отметил житель Нур-Султана Сапаракын Шарипхан.

Праздник жертвоприношения Иди Курбон в Таджикистане пройдет с ограничениями, сообщает Азамат Зияев. Коллективной молитвы не будет. Совет улемов призвал верующих прочитать праздничный намаз дома. Молиться в мечетях нельзя. А жертвоприношения можно совершить после полудня. Из-за пандемии под запретом и паломничество. Духовные лидеры просят мусульман, которые отложили деньги на путешествие к святыням Мекки и Медины, потратить их на семью или на помощь неимущим.

«Мусульманские страны открыли фонды пожертвования на борьбу с коронавирусом. Я собираюсь пожертвовать небольшую сумму в один из этих фондов», – рассказал житель Душанбе Музаффар Виркаев.

«Я планирую помочь малоимущим соседям. У меня во дворе есть небольшой огород, где я выращиваю овощи. Эти овощи я отдаю им. Также стараюсь помогать соседям по хозяйству», – сказал Сарахон Бозорзода.

В Азербайджане заявки на совершение хаджа в этом году принимались с конца января до конца марта. 150 человек успели внести оплату, передает Кямран Гусейнов. Но после того как власти Саудовской Аравии отменили участие иностранцев в священном обряде, деньги были возвращены. Священнослужители Азербайджана призывают верующих в этом году потратить средства, отложенные на хадж, на благотворительность.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА