Домашние монстры: юный алматинец разводит в квартире пауков и скорпионов

В доме живут более двух тысяч живых существ, включая муравьев, тараканов трех видов, хамелеона и геккона. Самые грозные питомцы – пауки-птицееды.

МТРК «МИР»
02 авг 13:55

Гигантские пауки, тараканы, скорпионы – это далеко не все домашние питомцы жителя Алматы Иннокентия Трескунова. Экзотическую фауну 16-летний школьник разводит прямо в квартире. Необычное увлечение приносит хорошую прибыль, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Прежде чем прикоснуться к любому контейнеру в этом доме, нужно проверить, хорошо ли закрыта крышка, предупреждает Иннокентий.

«У слаботоксичных скорпионов довольно крупные клешни и маленький хвостик. Это показывает, что клешнями по мере эволюции он пользовался больше, чем жалом, то есть для хватания и разрывания добычи и защиты», – объясняет школьник.

Увлекаться разведением пауков, скорпионов и насекомых Иннокентий начал в 9 лет. Ловил на улице кузнечиков, жуков и муравьев, делал для них фермы, создавал колонии. Затянуло.

«Одиночек не встречается, они всегда живут именно колониями, какие-то маленькие, какие-то большие. Но в каждой колонии свои устои, иерархия, свои обязанности. За ними очень интересно наблюдать, это своеобразный мегаполис на столе. На самом деле от тебя здесь мало что зависит, кроме корма и увлажнения», – говорит Иннокентий.

Главным местом изучения муравьев была улица. Но теперь встретить муравьев здесь невозможно: плотная застройка не оставляет шансов. Но некоторые виды все же адаптируются к изменениям. Их как минимум около десятка, у каждого свои условия проживания, кто-то живет в деревьях, кто-то в земле, кто-то находит убежище между каменными плитами.

Школьные уроки стали проходит интереснее, и не только по биологии. Этот улиточный забег провели на английском, рассказывает соседка-учительница – такая проектная работа.

«Кеша принес змею на фотосессию, одноклассники с этой змеей носились, напугали учителей до икоты. Пальцем погрозили, а за что здесь наказывать, это процесс учебный. Но сказали больше змей не приносить», – рассказала учительница английского языка Светлана Цой.

В квартире живут более двух тысяч живых существ: 20 пауков, 10 скорпионов, три вида тараканов, хамелеон, муравьи, палочники, геккон, всех и не перечислить. Самые грозные питомцы – пауки-птицееды.

«В классе ко мне относятся уважительно и находятся люди, которые разделяют мое увлечение», – поделился Иннокентий.

У каждого обитателя квартиры есть своя комната. У муравьев ферма, у пауков – контейнер, а у геккона террариум.

Иннокентий консультирует и опытных разводчиков, и новичков, за это они готовы платить деньги. И мечтает стать зоологом. Выбор поддерживает мама. Бояться пауков она уже перестала. Вот только к мадагаскарским тараканам на подушке до сих пор не может привыкнуть.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА