Место для встреч и признаний в любви: в Нур-Султане спасают 120-летний тополь

Самое старое дерево города больше века служило ориентиром для всех влюбленных.

МТРК «МИР»
06 авг 08:10

Активисты Нур-Султана спасают 120-летний тополь. Самое старое дерево города больше века служило ориентиром, местом для встреч, пикников и признаний в любви, а сейчас оно закрыто стоящей рядом конструкцией. Кто и почему вышел его защищать, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Вряд ли найдется целиноградец, акмолинец или астанчанин, в чьем семейного архиве не будет фото со 120-летним тополем, расположенным на берегу реки Ишим в Нур-Султане. У Ларисы Гракольской таких фотографий несколько. Самой первой почти 70 лет. На фото ее мать вместе с подругой. Еще один снимок сделан уже в 2005-м. Здесь Лариса Ивановна со своими детьми. Сейчас они живут за границей. Тополь для нее и «талисман», и почти «член семьи». В хорошую погоду пенсионерка всегда навещает «старого друга».

«Он нам родной. Мы с ним вместе росли. Почти 100 лет, сколько я себя помню. Моей маме было бы 95 лет, а папе 101 был бы. Это дерево талисман нашего города. Мы постоянно к нему приходили и фотографировались», – поделилась житель Нур-Султана Лариса Гракольская.

Хотят сажать, но не ухаживать

Три года назад традиция прервалась. Сделать памятный снимок возле тополя стало невозможно. Дерево с трех сторон огородили забором и хозпостройками. Их поставили для обслуживания фонтана на реке Ишим. Вызволить тополь из заточения больше года пытаются местные жители.

«Мы запустили инициативу «Ветви памяти». Мы создали Instagram-аккаунт этого дерева. Начали собирать, обрабатывать фотографии из семейных архивов горожан. Такую кампанию запустили по сбору фотографий. И вот исходя из этих фотографий и воспоминаний горожан мы говорили о ценности этого дерева», – отметил инициатор проекта «Ветви памяти» Темиртас Искаков.

Активисты собрали почти сто рассказов о том, как было сделано то или иное фото. И их услышали. Истории тронули министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«Министерством планируется провести более детальное обследование и дать конкретную оценку с привлечением квалифицированных специалистов. Сейчас планируется повесить туда табличку и придать ему статус самого старого тополя», – сказал главный эксперт комитета лесного хозяйства и животного мира Серик Айдабосын.

Вопрос о переносе конструкций сейчас на рассмотрении. Возможно, тополь получит особый статус, уже находясь на свободе. Тополями столицу начали засаживать еще в прошлом веке. Эти деревья идеально подходят для болотистой почвы города.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА