Государственные награды вручили в Казахстане лучшим строителям

Всего около сотни человек получили почетные знаки.

МТРК «МИР»
09 авг 06:50

День строителя отмечают в Казахстане. Лучшим представителям этой профессии в Нур-Султане вручили государственные награды. Всего около сотни человек получили почетные знаки. О людях, чей труд всегда на высоте, узнавала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Знак Почетного строителя за Мейрама Мадирова получает жена. До вручения государственной награды пенсионер не дожил пару месяцев – проблемы с сердцем.

«Для меня это большая награда, пусть и мужа нет сейчас. Он проработал 40 лет в этой сфере. Это очень нужная профессия. Спасибо всем!» – сказала вдова Почетного строителя Казахстана Катипа Каркабатова.

Нелегкий труд строителя выбрал и Мырзахан Омаров. Сейчас работает начальником участка в компании, которая возводит новые достопримечательности столицы, а начинал с обычного крановщика.

«Самое приятное человеку, что так люди оценивают. Сегодня оценили государственной наградой, вдвойне приятно. Это коллективная награда, один человек не делает стройку. Нашему коллективу это дали за заслугу», – отметил почетный строитель Казахстана Мырзахан Омаров.

Награды вручали по четырем номинациям: почетный строитель, архитектор, работник жилищно-коммунального хозяйства и заслуженный строитель. Всего отметили почти 100 человек из разных областей республики. Из-за ограничительных мер приехали не все. Награды им отправят по почте.

«В зале только номинанты. Они этот праздник ждали. Строители несмотря на ограничения продолжали работать. Стройка такая вещь, завтра запустить, как доменную печь, сложно», – подчеркнул председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Строительство в Казахстане – одна из ведущих отраслей экономики. Только в Нур-Султане в этом году сдадут более трех миллионов квадратных метров жилья. Каменщики, монтажники и отделочники и в карантин продолжают трудиться так, чтобы крыша над головой была у каждого жителя республики.

Вместе со строителями Казахстана – этот профессиональный праздник во второе воскресенье августа отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Армении и на Украине.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА