Токаев поручил подготовить учебник по предмету «абаеведение» о поэте Абае Кунанбаеве

Токаев поручил подготовить учебник по предмету «абаеведение» о поэте Абае Кунанбаеве

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева (1845 – 1904 гг.) – казахского поэта, композитора, просветителя и общественного деятеля.

ТАСС
10 авг 07:24

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить учебник и хрестоматию по предмету «абаеведение», посвященному жизни и творчеству поэта и композитора Абая Кунанбаева.

«В будущем необходимо решить вопрос о преподавании курса «Абаеведение» как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин. Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию «Абаеведение», – написал Токаев в статье «Абай – духовный реформатор», опубликованной в
в газете «Казахстанская правда».

Глава государства считает необходимым пропагандировать Абая как духовного
реформатора, который оказал огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа.

«В настоящее время в стране функционируют несколько научных центров,
занимающихся абаеведением. Предлагаю систематизировать их работу и консолидировать эти центры вокруг Академии Абая,
созданной в нашей столице», – указал Токаев.

По словам президента, Академия может выступить в качестве научного координатора работы всех исследовательских учреждений.

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева (1845 – 1904 гг.) – казахского поэта, композитора, просветителя и общественного деятеля. Его считают
основоположником казахской литературы и ее первым классиком. Он также способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. В 2020 году в Казахстане учредили новый праздник – День Абая, который отмечают 10 августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА