В странах СНГ смягчают принятые в связи с коронавирусом ограничения

Режим ослаблен в Баку и еще 12 городах Азербайджана. В Грузии отменены зоны строгого карантина.

ТАСС
10 авг 19:59

В Грузии больше нет зон строгого карантина. Единственное село в Гардабанском районе, куда почти три недели был запрещен въезд и выезд, теперь открыто. Власти приняли такое решение, так как ситуация в стране улучшилась. Какова обстановка с COVID-19 в СНГ, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24».

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане пройден. С таким заявлением сегодня выступил представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов, передает Алена Грачева. По информации Минздрава, заболевших смертельным вирусом стало меньше в два раза. За сутки теперь выявляют около 700 случаев. Еще две недели назад их было более полутора тысяч.

«Можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала. Следующим важнейшим этапом борьбы является дальнейшее снижение показателей заболеваемости и смертности не только от этого вируса, но и от других факторов. Призываем строго соблюдать санитарные требования независимо от того, есть карантин или нет», – сказал Кожахметов.

У троих детей в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске выявили синдром Кавасаки. Болезнь развивалась на фоне коронавирусной инфекции. Всего COVID-19 в Казахстане заразились более двух тысяч детей, 114 из них проходят лечение в стационарах.

Режим карантина с сегодняшнего дня смягчен в Баку и еще 12 городах Азербайджана, сообщает Кямран Гусейнов. Такое решение приняли власти страны: число инфицированных постепенно снижается. Неделю назад медики выявляли более 240 новых случаев в день, а накануне было меньше 90. Поэтому некоторые ограничения решили снять. Открылись магазины одежды и бытовых товаров, заработали швейные фабрики и предприятия по производству техники, ювелирных, кожаных, табачных изделий и музыкальных инструментов. Теперь можно проводить и спортивные соревнования на открытом воздухе.

В Кыргызстане изменили правила для граждан, прилетающих в страну. Их больше не будут отправлять на обсервацию и делать ПЦР-тесты, передает Антон Чипегин. По данным республиканского штаба, вирус преимущественно циркулирует внутри страны, а среди приезжих выявляют лишь единичные случаи. Пассажиры должны будут заполнить анкету с указанием личных данных, самочувствия, а также отметить, болел или нет коронавирусом. В случае проявления признаков ОРВИ или гриппа гражданам рекомендуют обращаться к врачам по месту жительства.

Пустые трибуны и никакой поддержки болельщиков. Чемпионат Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги проходит без зрителей, сообщает Абубакр Файзуллоев. Массовые мероприятия в стране все еще не проводят из-за пандемии коронавируса. Наблюдать за ходом игр любители этого вида спорта смогут в прямом эфире, матчи будут транслировать два крупнейших спортивных канала республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА