В Казахстане за неделю ликвидированы почти 350 стихийных свалок

В Казахстане за неделю ликвидированы почти 350 стихийных свалок

Больше всего обращений граждан поступило из Алматинской области. Всего поступило 623 жалобы на несанкционированные свалки и переполненные контейнеры.

«Мир 24»
11 авг 07:41

В Казахстане, после обращений граждан за неделю ликвидированы 347 стихийных свалок, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Всего на «горячую» линию поступило 623 жалобы от граждан. 469 обращений касались жалоб на стихийные свалки и 154 – переполненных контейнеров. Ведомство совместно с акиматами за неделю ликвидировало более половины, или 347 свалок. Работы в этом направлении продолжаются.

Большая часть сообщений о свалках пришлась на Алматинскую (90), Восточно-Казахстанскую (62), Карагандинскую (48) области, а также Алматы (47). В топ-5 лидеров по количеству обращений от граждан также входят Акмолинская (42) и Актюбинская (30) области.

На проблемы стихийных свалок обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев 10 июля на расширенном заседании правительства. Ежегодно в Казахстане образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Глава государства поручил правительству ускоренно обеспечить законодательную базу и создать благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy.

По данным Минэкологии, космический мониторинг выявил более 7,5 тыс. стихийных свалок на территории Казахстана. Ликвидирована пятая часть свалок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА