Возвращение домой: в Казахстане найден пропавший 18 лет назад таджикистанец

Бобораджаба Джавлиева жестоко избили, он потерял память. Воспоминания стали возвращаться только сейчас.

МТРК «МИР»
12 авг 10:32

В Атырау нашли гражданина Таджикистана, который почти 20 лет назад уехал на заработки в Россию и пропал без вести. Оказалось, что мужчина потерял память. Воспоминания стали возвращаться только сейчас. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская встретилась с пострадавшим.

Таджикистанец Бобораджаб Джавлиев сейчас в спецприемнике города Атырау. Здесь содержат иностранцев без документов. Мужчина не может вспомнить ни имени, ни семьи. Память возвращается фрагментами.

«Ничего не помню. Я помню только, где здесь я работал и что делал. Хочу поехать в Душанбе, к родителям. В свой дом, к своим детям, как раньше. А потом можно решать все вопросы», – уверен уроженец Таджикистана.

Полгода назад Боборджаба избили. Его без сознания нашел житель казахстанского Атырау, Леонтий Демяшев и приютил на своей даче. Благодаря публикациям в местных СМИ удалось связаться с семьей.

«С отцом разговаривал. С матерью разговаривал. Мать плакала. Как я понял, они его уже потеряли. Он простой: кто к нему не подойдет, он с добротой относится. Разговаривает. Верит всем и что ему говорят. Верит во все, что ему обещают. Есть люди, которые пользуются этим», – отметил житель Атырау Леонтий Демяшев.

Родители рассказывают: почти 20 лет назад сын отправился на заработки в Россию. Какое-то время помогал родным, высылал деньги, поддерживал связь. Но в 2012 году исчез.

«В последний раз он звонил и сказал, что в Туле. Спустя какое-то время потерялся – не звонил и не писал. Я просил знакомых, которые тоже ездили на заработки, дать нам знать, если увидят его. Мы бы забрали сына. Обратились и в Министерство иностранных дел. Тоже не получилось. Мы думали, что он погиб, но принять это не могли», – рассказал отец Бобораджаба Джавлиева Сайфулло Джавлиев.

Мать Бобораджаба говорит: всегда чувствовала, что сын жив. И до сих пор не может поверить, что спустя 18 лет увидела его хотя бы по видеосвязи.

«Мы узнали, что сын попал в беду и сейчас находится в Казахстане. Его приютил один добрый человек. Говорят, что он долгое время не мог вспомнить, кто он и откуда», – рассказал мать Бобораджаба Джавлиева Халима Джавлиева.

Пока Бобораджаб будет находиться в приемнике. Здесь ждут ответа на запрос в посольство Таджикистана в Казахстане.

«Иностранные граждане без постоянного места жительства и документов помещаются сюда сроком до 30 дней. За это время делается запрос в посольство. Сейчас мы заполнили все данные Бобораджаба Джавлиева, собрали информацию. Как только получим ответ от представительства Таджикистана в Казахстане, он выйдет отсюда со справкой от нас», – заявил дежурный инспектор приемника-распределителя управления полиции Атырау Азамат Есекенов.

В Таджикистане Бобораджаба Джавлиева ждут родители, одиннадцать братьев и сестер, жена и двое уже взрослых детей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА