ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРУАХАМ: КАК КАЗАХИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОЖАЮТ

ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРУАХАМ: КАК КАЗАХИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ПРОВОЖАЮТ

Смерть, как бы это парадоксально не звучало - одно из главных событий в жизни каждого человека. Достойно проводить умершего в последний путь всегда было делом чести для казахов. А похороны служили своеобразным экзаменом для родни на единство и сплоченность.

31 авг 12:33

К смерти казахи всегда относились по-философски. Верили, что  Бог вселяет в тело человека рух (душу), верили в существование аруахов (духи предков). А когда умирал сородич, говорили "қайтыс  болды" или  "қайтты", что означает "ушел", "вернулся". То есть смерть человека воспринимали как уход в иную жизнь, возвращение к первоначальному бестелесному состоянию. А когда в степь пришел ислам, то мусульманские обряды органично переплелись с тенгрианскими.

"Небо – тэнгри, хотя впоследствии и олицетворялось, но никогда не было богом. Человек приписывал небу, солнцу и луне власть над собой, влияние чего нельзя отрицать, но влияние это действовало на него только в этом мире от рождения до смерти. Он мог родиться под особенным покровительством природы – чудным образом и умереть от гнева, но по смерти власть природы на него прекращалась, он сам становился арвахом, онгоном, божеством свободным. Благополучие его в том мире зависело от того, как родственники исполняли обряды поминок. Если поминки были исправны, он был спокоен и покровительствовал всем родным, не то он становился врагом и вредным. Таким образом, небо было беспристрастно, как божество, и неревниво", - писал в своем труде "Следы шаманства у киргизов" ученый-историк Шокан Уалиханов.

Картинка к новости

Он разъясняет, что в древности могилы великих и знатных людей было принято скрывать, чтобы их не могли осквернить враги, при этом у нынешних киргизов (казахов) возвдвигнуть курган или памятник считается непременной обязанностью детей и  это единственные святыни для киргизов:  "Люди великие, сильные были и всесильными, всемогущими онгонами, мелкие натуры становились и по смерти ничтожными духами. Чингис-хан после смерти был почитаем, как бог. У киргизов почитание арвахов до сих пор во всей силе. Они в трудные минуты жизни призывают имя своих предков, как мусульмане своих святых. Всякую удачу приписывают покровительству арвахов. В честь арвахов приносят в жертвы разных животных, а иногда нарочно ездят на поклонение к их могилам и, принося жертву, просят их о чем-нибудь, например, бездетные – сына."

Картинка к новости

В непростой для семьи умершего момент вокруг нее всегда сплачивались родственники. И это была не просто общая скорбь, в степи было принято помогать в организации и разделять расходы на похороны и поминки, это было данью уважения к усопшему, поступишь иначе - позор на весь род.  

Согласно шариату принято предавать покойника земле в день его смерти, до захода солнца. Однако казахи хоронят своих родных на третий день. Это объясняется тем, что из-за большой удаленности кочевок многие родственники не успевали добраться до умершего в тот же день, чтобы попрощаться. Да и сегодня известие о смерти родных может застать близких где угодно, поэтому традиция откладывать похороны осталась.

Хоронить было принято на родовом кладбище. Если оно находилось далеко, то делали временные могилы, но позже обязательно перевозили останки умершего на родину. Так, Мухтар Ауэзов в своем романе-эпопее "Путь Абая" описывает смерть сына поэта Абдрахмана в Алма-Ате:

"Абиш скончался, когда в окнах забрезжил медленный рассвет.

… На телеграмму Абая, полученную вчера, теперь вместо Магаша ответил Абсамат. Он выразил свое соболезнование и спрашивал, где хоронить Абиша, какова будет воля отца.

В тот же день пришла ответная телеграмма. Абай давно решил для себя этот вопрос. Из писем Магаша он знал о предсмертном желании сына — вернуться домой, в степь, чтобы умереть на земле отцов. И Абай телеграфировал свою волю: временно похоронить Абиша в Алма-Ате, а когда станет теплее и наладится дорога — перевезти останки в родной аул."

Картинка к новости

«Как бы далеко не откочевал аул, но киргизы непременно хоронят своих покойников на одном и том же родовом кладбище. Случается, что завернутое в кошмы, заделанное даже известью тело приходится везти за сотни верст. И вы поблизости кладбища почти всегда можете увидеть такие погребальные процессии: впереди едет всадник, наследник покойного, едет в созерцательном молчании; за плечами ружье, сбоку болтается сабля, на голове островерхий косматый малахай; за ним на верблюжьей спине колышется, покрытый ковром, длинный сигарообразный сверток с телом; сзади вереницею тащатся верхом родственники, друзья и знакомые – гонят с собою жертвенных, продовольственных баранов», - писал  Каразин Н.Н. (От Оренбурга до Ташкента. Путевой очерк.1886. стр-10.)

Картинка к новости

Согласно обычаю, родственники усопшего должны выделить на похороны скот от одного до десяти в зависимости от своего состояния и возможностей. Сейчас помощь оказывается деньгами. Тело умершего размещают в правой части юрты (помещения), где приехавшие могут с ним попрощаться. При этом покойника никогда не оставляют одного. "Ночные сидения возле покойника у казахов назывались "кузет" , то есть "охрана". Интересно провести параллель между этим обычаем и обычаем охраны ребенка в первые дни (особенно ночью) появления его на свет, который у многих народов Средней Азии называется "чилдахана". Рассказывая о последнем обычае некоторые информаторы  отмечали, что в первые дни жизни ребенок бывает очень уязвим, подвержен вреду со стороны злых духов ,поэтому, если не охранять его, последние могут заменить ребенка другим существом или украсть его душу. Такие же поверья существовали относительно необходимости охраны покойника. Также считалось, что если человек во время "кузет" что-то пожелает от бога, это желание  исполнится", - отмечал в своих трудах доктор исторических наук, профессор Абдеш Толеубаев.

Картинка к новости

Тело усопшего омывают чистой водой. Омывать должны ровесники либо люди старше умершего.  После этого его заворачивают в белый саван - это обычная белая ткань длиной от 15 до 20 метров.  И это  единственное одеяние покойного, в котором он предстанет перед Богом, казахи считают, что раз человек приходит  в этот мир нагим, то таким же должен и уходить из него. Саван по обычаю  надрезается ножом и затем разрывается руками. Для мужчин он состоит из трех частей, для женщин из пяти, так как отдельно прикрывается голова и грудь. Завернув покойного в саван, оба конца – у изголовья и в ногах завязывают узкой лентой, в поясе – широкой лентой. Ленты тоже отрываются от той материи, что и саван.

Картинка к новости

После этого мулла читает заупокойную молитву - жаназа-намаз. Он отличается от обычного пятикратного намаза тем, что читается стоя. После чтения жаназа, собравшихся спрашивают, был ли покойный хорошим человеком. Затем имам задает вопрос, не осталось ли за ним долгов перед кем-либо из присутствующих и не должен ли кто-либо ему. По обычаю, если кто-то заявлял о наличии долга, его родственники должны были здесь же взять на себя долг покойного.  После тело везут на кладбище. По обычаю сюда едут только мужчины.  Покойного вносят  ногами вперед,  в могиле  укладывают на спину, чуть повернув на правый бок лицом к Мекке. В эту же сторону должны быть обращены и надгробия.  Это делается не только в соответствии с правилами шариата, но и для того, чтобы пришедшие на кладбища знали направление для молитвы.

Картинка к новости

Памятники обычно устанавливают через год после похорон. Причем роскошные и помпезные ислам не одобряет, так же как и фотографии усопших. Поэтому как правило на надгробии пишется имя человека и годы его жизни. Допустимыми украшениями считается полумесяц или скромный орнамент, а также текст в виде аятов – строк из Корана. А чтобы дикие и бродячие животные не оскверняли могилы,  устанавливаются ограды.

Картинка к новости

Особые ритуалы имеются и в организации поминок у казахов. Об этом -  в следующих материалах.

 

Автор: Алия Султан

Фото: Алия Султан

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ