ЧЕМУ УЧАТ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ: УРОКИ ДРУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ

ЧЕМУ УЧАТ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ: УРОКИ ДРУЖБЫ В КАЗАХСТАНЕ

1 сентября особенная дата для большинства казахстанцев: школьники садятся за парты, новый сезон начинается также для их учителей и родителей. В этом году из-за пандемии коронавируса привычный уклад поменялся, занятия в большинстве случаев стартуют в он-лайн формате. Вместе с обычными виртуально свои двери распахнут и воскресные школы. Они были открыты по инициативе этнокультурных центров страны. В отличие от традиционных образовательных заведений здесь не учат математику, географию или физику. Основной предмет - это язык того или иного народа. Язык, а также история, традиции и культура.

01 сен 14:14

"Марш доаг1алда шо!" - с такой фразы начинается каждый учебный год в этой школе. В переводе с ингушского означает "Добро пожаловать!" Традиционно первым в расписании значится урок дружбы.

Картинка к новости

"Конечно, ситуация с коронавирусом усложнила обучение. К примеру, в моей группе, где занимались в основном дети по 7- 8 лет, было сложно учить в он-лайн формате, но те, кто постарше, продолжали дистанционно заниматься творчеством и даже национальными танцами" -  рассказывает руководитель чечено-ингушской этнокультурной школы Залина Героева. В новом учебном году здесь планируют проводить занятия на платформе Microsoft Teams.

Картинка к новости

Эта школа в прошлом году отметила свой юбилей - 10 лет со дня открытия. В школе работают две группы  - чеченская и ингушская. В каждой по 15-20 человек. Возраст учеников самый разный, в основном от 7 до 17 лет, но бывает, что за парту садятся и взрослые.

Картинка к новости

Чеченский и ингушский языки выучить не просто. Оба относятся к нахской группе языков. На чеченском сегодня разговаривают около полутора миллиона жителей России, на ингушском - более 300 тысяч. Залина Героева рассказывает, что главным стимулом для изучения является языковой барьер, который дети ощущают во время поездок на свою историческую родину:

Картинка к новости

"Стимул, конечно, есть, потому что хочется знать родной язык, особенно когда слышишь шушуканье за спиной и не можешь кому-то ответить. Да, есть сложности, выучить язык не так легко, тем более, что занятия у нас проходят только один раз в неделю по выходным. При этом дети в основном приходят без базы, начинаем постигать все с азов. Но с другой стороны, сейчас есть много разных методик изучения, помогает интернет".

Чтобы заговорить на чеченском или ингушском языке нужно хотя бы два года, говорит Залина. И, улыбаясь, вспоминает двух своих необычных учениц - Юлю и Айну, русских по национальности. У девчонок было много друзей среди чеченов, поэтому они решили разговаривать с ними на одном языке. Дисциплинированно ходили на все занятия, и все получилось.

Картинка к новостиКартинка к новости

Здесь же, в школе, функционирует свой ансамбль, где занимаются вокалом и танцами. Юные таланты потом с успехом выступают на различных городских мероприятиях. Колоритные костюмы помогают им воплощаться в образ и блистать на сцене.

Картинка к новости

"Hallo! Guten Tag!"-  а так приветствуют своих воспитанников в немецкой воскресной школе «Wiedergeburt», в прошлом году она отметила свое 25-летие. За четверть века здесь прошли обучение более 800 человек, причем сейчас за парты садятся уже дети первых выпускников школы. "Такая преемственность поколений - наша особая гордость", - говорит методист школы Эльвира Минор.

Картинка к новости

Школа в обычное докарантинное время работала по воскресеньям, в первой половине дня. Расписание традиционно состоит из 5 предметов: немецкий язык, страноведение, казахский язык, прикладное искусство, музыка. Кроме детей сюда частенько заглядывали и взрослые - на семейные классные часы, фестивали и дни немецкой культуры, на казахские и немецкие праздники.

"В этом году первую встречу мы запланировали на 6 сентября на платформе ZOOM, конечно, мы все очень соскучились друг по другу! Но будем ориентироваться на распоряжения санитарных врачей,  если будет позволено, то возобновим оф-лайн учебу в микрогруппах с соблюдением всех санитарных норм. Если же ситуация не позволит, то продолжим он-лайн обучение, наши учителя за лето подготовили интересные видеоуроки" -  рассказывает координатор Сети Центров Встреч ОО "Общество немцев "Возрождение" Наталья Берг.

Картинка к новости

Чтобы он-лайн занятия проходили более эффективно, преподавателям пришлось менять привычный формат обучения. "Во многом нашу целевую аудиторию нам удалось сохранить благодаря новым креативным формам уроков, чтобы мотивировать детей мы проводили много конкурсов, викторин, квестов. Они с удовольствием выполняли все задания к следующей неделе", - говорит Наталья Берг.

"Желающих учится у нас очень много! Все ребята прежде всего хотят изучать язык своего этноса, быть сопричастными к немецкой культуре, традициям и обычаям. Потому что, к сожалению, дома многие традиции уже утрачены. Но при этом, кроме детей немецкой национальности у нас много учащихся казахов, русских, украинцев, поляков. Настоящий интернационал, Казахстан в миниатюре" - дополняет Эльвира.

Картинка к новости

В воскресной школе, к слову, часто встречают гостей - это представители Ассамблеи народа Казахстана, послы Германии в Казахстане. Последние пару лет школа активно сотрудничает с Назарбаев интеллектуальной школой, Гете институтом.

Картинка к новостиКартинка к новости

А это уже польская воскресная школа. Сюда также с удовольствием ходят дети не только польской диаспоры, но и других национальностей. Учат язык, интересуются историей Польши, на каникулах регулярно выезжают в Варшаву. Говорят, что это чрезвычайно важно - знать культуру народа, корни своих родственников или друзей.

Картинка к новости

"Как и все, мы в конце прошлого учебного года перешли на он-лайн учебу. Конечно, дети очень скучали друг по другу, тем не менее, мы смогли перестроиться и провести много интересных мероприятий. Кстати, в марте перед самым закрытием границ Казахстана, мы успели встретить делегацию польских школьников. 15 ребят и 2 их преподавателя прилетели из города Рава Мазовецка в Нур-Султан, они жили в наших семьях, общались со своими казахстанскими сверстниками, ездили на экскурсии по нашей столице и в Боровое и даже приняли участие здесь в творческом конкурсе! "- говорит председатель ОО "Polacy" Елена Роговская.

Картинка к новости

Во время приезда детей в столичном Доме дружбы состоялись также международные чтения, посвященные 175-летию казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Елена Артемовна рассказывает, что ребята очень сдружились друг с другом и до сих пор переписываются: «Нашим гостям очень понравилось у нас, дети не хотели уезжать, в аэропорту плакали, но как только они улетели, так сразу закрыли границы. Хочется поблагодарить за помощь нашу Ассамблею, директора школы гимназии №5 Труфанова Алексея Стефановича, а также Войцеха Кубицки и Малгожату Щука-Мишталь. Это директор школы имени Марии Конопницкей и их преподаватель русского языка».

Картинка к новости

К слову, польские школьники приезжали погостить в Казахстан впервые. А вот наши ребята благодаря воскресной школе бывают в Польше регулярно.

"Каждый год наши дети группами по 50-60 человек выезжают летом в Польшу. Живут в лагере, ездят по городам Краков, Ченстохова, Варшава. Посещают музеи, выставки, разные мероприятия. В позапрошлом году для них была организована встреча с Президентом  Анджеем Дудой. Коренные поляки потом шутили, что далеко не каждый местный школьник имеет возможность увидеть главу государства. А наши дети встречались с ним уже второй раз", - говорит председатель польского общества.

Картинка к новостиКартинка к новости

Первый раз ученики польской воскресной школы общались с Анджеем Дудой в 2017 году, когда тот приезжал в столицу Казахстана и посетил международную выставку ЭКСПО. А первая леди Польши Агата Корнхаусер-Дуда, приехавшая в Казахстан вместе с супругом, лично посетила воскресную школу и осталась довольна увиденным. К слову, ранее в гости к школьникам наведывалась и супруга экс-президента Польши Мария Качиньская.

Картинка к новости

Благодаря поддержке Ассамблеи народа Казахстана и посольству Польши на базе лингвистической гимназии №5 был выделен и оборудован специальный класс для воскресной школы, ему дали имя Фридерика Шопена. Ежегодно здесь учатся около 100 человек. Это не только школьники, но и студенты колледжей и вузов. В зависимости от уровня их делят на три группы: начинающая,  продолжающая и факультативы. Занятия проводит педагог из Польши. Начиная с прошлого года это пани Агнешка, отличный специалист своего дела, магистр польской филологии. Каждое лето сюда приезжает приемная комиссия из Польши, которая принимает экзамены и набирает студентов в польские вузы. Это отличная возможность получить бесплатное высшее образование в Европе.

Картинка к новости

"За эти годы от нашей школы в польские вузы поступили уже около 400 ребят. Там им предоставляются общежития и выплачивается стипендия. По окончании учебы кто-то остается в Польше, кто-то возвращается и работает здесь. Конечно, мы благодарны за такие возможности, которые нам дают в Казахстане. Мы можем изучать свой язык, историю, культуру, можем ездить на свою историческую родину, получать там образование. Это очень мудрая политика Елбасы", - отмечает Елена Роговская.

В числе тех,  кто с удовольствием ходит в воскресную школу - Артем Ким:

Картинка к новости

"Моя мама - полька, папа - кореец. Польскую воскресную школу я посещаю уже два года, потому что хочу получить высшее образование в Польше, знать культуру и историю своих предков. В этом году в Варшаве прошел Х юбилейный конкурс "Być Polakiem" («Быть поляком»), в нём приняли участие 1050 работ из 35 стран мира. Я стал призёром в категории «Литературное эссе», в котором я описал, что значит для меня быть поляком. Во мне течёт много кровей: русская, корейская, украинская, польская, я считаю себя человеком Мира!"

Картинка к новостиКартинка к новости

Всего в столице Казахстана сегодня работают 12 воскресных школ. Прийти в них и выучить язык одного из этносов, проживающих в Казахстане, может любой желающий. Двери открыты для всех!

 

Автор: Алия Султан

Фото предоставлены воскресными школами



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ