В Казахстане построили водный трамплин для тренировок могулистов

Сборная Казахстана по фристайлу получила отличный подарок к началу сезона. Теперь прыжки любой сложности можно отрабатывать на водном трамплине.

МТРК «МИР»
10 сен 06:17

Готовь лыжи летом. Сборная Казахстана по фристайлу получила отличный подарок к началу сезона. Теперь прыжки любой сложности можно отрабатывать на водном трамплине. За первой тренировкой команды наблюдал корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Это как раз тот редкий случай, когда пандемия пошла на пользу спорту. Раньше команда по могулу выезжала в Европу для отработки прыжковой программы перед снегом. Однако ситуация в мире лишила спортсменов этой возможности. Встал вопрос: как и где тренироваться?

«Мы решили буквально за месяц из подручных материалов строить, что мы можем приобрести, какие магазины работают. Покрытие было у нас б/у, поэтому мы без каких-либо проблем приехали и установили. Мы когда за границу ездили, мы видели, какие они должны быть, буквально на бумажке сделали чертежи, объяснили радиус и трамплин уже выводил тренер», – рассказала призер Олимпийских игр Юлия Галышева.

Водный трамплин по характеристикам ничем не уступает своему «снежному» аналогу: разгонная часть 10 метров, высота – три. Это позволяет отрабатывать полную прыжковую программу. При этом максимально снижена возможность получения травмы.

«Мы полностью оттачиваем всю свою зимнюю программу, все элементы отрабатываем здесь. Корректируем все свои ошибки, где-то наезд, где-то в полете. Чтобы на соревнованиях судьям не к чему было придраться и они ставили нам высшие оценки», – отметил член сборной Казахстана по фристайлу Дмитрий Рейхерд.

На первом занятии профессионалы тренировались вместе с юниорами. За день выполнили по 10 – 15 прыжков. Матерые спортсмены даже провели мастер-класс для ребят и показали им несколько элементов повышенной сложности, например, винт, или переднее сальто с захватом лыж. Кстати, это любимый элемент Юлии Галышевой.

Сейчас спортсмены активно готовятся к сезону. Главная цель – чемпионат мира в Китае, где команда ставит перед собой задачу войти в тройку лидеров общего зачета. Что касается трамплина, его уже в следующем году хотят усовершенствовать и увеличить длину разгона на пять метров, это позволит выполнять еще более сложные трюки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА