Природные парки Казахстана вернут под охрану государства

В республике около трех десятков особо охраняемых природных территорий. За последнее десятилетие их количество увеличилось на треть.

ТАСС
11 сен 13:04

Вернуть былое великолепие заповедникам и сохранить уникальные уголки природы – ради этого в Казахстане меняют законодательство, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

36 видов растений Иле-Алатауского национального парка внесены в Красную книгу. Там растет и редкая яблоня Сиверса – родоначальница многих сортов современных яблонь. Посмотреть на нее приезжают со всего мира. Этот заповедник многие считают самым красивым в Южном Казахстане.

«Кок-Жайляу – это самый популярный маршрут для жителей города, которые используют походы в горы с несколькими целями: отдохнуть от городской суеты, получить вариант фитнеса, кто не любит фитнес-центры и так далее», – считает председатель попечительского совета Социально-экологического фонда Вадим Ни.

В декабре 2014-го тысячу гектаров урочища «Кок-Жайляу» перевели из состава Иле-Алатауского нацпарка в категорию земель запаса. Их отдали городским властям для строительства горнолыжного курорта. За пять лет работы так и не начались, а территорию перестали охранять. Вблизи двухмиллионного города она стала терять первозданный вид.

«Мы берем земли национальных парков и используем их не по назначению. Должна быть экологическая экспертиза. В ней должны принимать участие общественные организации. Необходимо знать их мнение. Например, в Национальном парке Заилийского Алатау этого не произошло бы, если бы Министерство экологии посчиталось с общественным мнением», – сказал депутат Сената парламента Казахстана Акылбек Куришбаев.

Экологи твердили: парк надо спасать. Однако юридически сделать это было непросто. Чтобы вернуть земли под охрану государства, Сенат принял в первом чтении соответствующий законопроект.

«Через год, если не переведены земли запаса и не используются по своему целевому назначению, по решению правительства и по согласованию с уполномоченным органом они возвращаются в земли особо охраняемых природных территорий», – пояснил депутат Сената парламента Казахстана Нурлан Кылышбаев.

После принятия документа природные зоны, подобные «Кок-Жайляу», смогут снова вернуться в состав национальных парков. Значит, за их чистотой и сохранностью будут следить.

«Эти изменения – требование времени. В последние месяцы в обществе активно обсуждаются вопросы защиты окружающей среды и животных. Депутаты поддержали концепцию законопроекта. Теперь головному комитету до второго чтения предстоит всесторонне обсудить имеющиеся вопросы совместно с ответственным министерством», – отметил спикер Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

В Казахстане около трех десятков особо охраняемых природных территорий – нацпарков, заповедников и резерватов. Только за последнее десятилетие их количество увеличилось на треть.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА