Машины времени: казахстанец собрал коллекцию советского автопрома

Все экспонаты на ходу, выглядят как новенькие, а пробег – минимальный.

МТРК «МИР»
13 сен 07:23

Житель Нур-Султана собирает раритеты советского автопрома. Все экспонаты на ходу и с минимальным пробегом. Необычную коллекцию увидела и корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«Жигули», которой 45 лет. Это не просто машина снаружи отреставрирована – машина фактически отреставрирована полностью», – говорит мужчина.

«Копейка» с заводской краской. Пробег машины – всего 48 тысяч километров. Этот раритет Суюндик Турекельдиев случайно нашел у коллекционера из Алматы. Он обошелся в 10 тысяч долларов.

«Это началось больше трех лет назад. Я первую машину увидел эти «Жигули», ВАЗ-21011. Она мне понравилась тем, что она моего года рождения. И второе то, что в таком состоянии сохранилась», – отметил коллекционер.

О коллекции Суюндик тогда не думал – взял авто для себя. Оно напоминало о советском детстве. Позже, когда машин стало больше, оформил в едином стиле гараж. Возле стены – знаменитый холодильник ЗИЛ. Даже электропроводка времен СССР. Есть и подходящий костюм с советской символикой. Хобби коллекционера поддерживает его жена Галия.

«Он ищет, мы вместе обсуждаем, смотрим. Буквально, вот были в Алматы. Смотрели «Волгу», ГАЗ-2410. Все высматривали, уже примерно понимали, так как я с ним всегда обсуждаю. Я уже примерно сама понимаю, насколько выйдет бюджет. Это человек-педант, он перфекционист, он будет доводить дело от и до», – говорит жена Суюндика Турекельдиева Галия.

Сейчас в автопарке – семь ретро-машин, старый мотоцикл и велосипед. С каждым экспонатом связаны особые воспоминания. На «семерке» Суюндик учился ездить. Этой машине уже 25 лет, но она как будто только из автосалона. Даже пакеты на сидениях остались. Все машины имеют госномера, и за все коллекционер платить налоги.

«Машины у нас на казахстанском учете. Есть такой момент, что в Казахстан нельзя завозить машины, если не ошибаюсь, больше семи лет. На учет поставить невозможно. Есть хорошие модельки машин, которые находятся в России, но, к сожалению, их привезешь. Она, получается, как мебель», – посетовал коллекционер Суюндик Турекельдиев.

Некоторые раритеты стоят, как дорогие иномарки, но цены коллекционера не смущают. Главное, чтобы машина выглядела новой снаружи и внутри. В планах Суюндыка – расширить гараж и разделить автомобили по десятилетиям. Но выставка будет открыта только для друзей. Пока местные жители и туристы смогут увидеть экспонаты только на дорогах Нур-Султана.

К слову, самую дорогую раритетную машину Казахстане на сайте автомобилей оценивают в 85 тысяч долларов. За эти деньги в республике можно купить три квартиры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА